※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

教育虐待について。自分が子供の頃よりも習い事など盛んだなと感じます…

教育虐待について。
自分が子供の頃よりも習い事など盛んだなと感じます。
家での躾然り、周りと比べず子育てするにはどうしたら良いのか。
皆さんの考えや実践してることをお聞きしたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

親のコンプレックスとかが一番大きい気がします。

はじめてのママリ🔰

教育虐待ってどういう意味ですか??🤔

はじめてのママリ🔰

習い事は、なぜ習いたいのか・どこまでいったらやめるのか(それまでは頑張る)など娘の意思を尊重しています。
早く始めたかった習い事に関しては、小学生になるタイミングで本人に確認しました。

今は習い事は5つ(英語×2、くもん、バレエ、ピアノ)していますが、どれも楽しんでいます。
本人の目標をたてたり、成長を感じることで、周りと比べることはないと思います☺️

学童の先生に、習い事が多い=教育虐待と考える方がいるのですが、きっと自分がしていたんだなと思ってしまいます。
今は、イヤイヤではなく楽しく習い事やっている子が多い印象です。

はじめてのママリ🔰

他の方も書いておられますが、子供が楽しんで通ってたり、しんどくても目的を理解して希望して通ってたら、虐待とはならないので、習い事に通ってるからといって一概に教育虐待とはいえないですよね。

(まぁ、スイミングとか設備が必要なスポーツは難しいですが、習い事は気づきの場であって、自宅でも可能な範囲で予習復習して身につけていくものかなと思うので、沢山習い事してる人はその点どうこなしてるのか気になります🙄)

自分が子供の頃の90年代も習い事複数してる子はいました。私は、自力で習得が難しそうだからスイミングを4種泳げるまでと、娯楽としてテニスと英会話を小学校高学年まで習ってて、それ以降は普通の塾です。

人間って、適度な知的好奇心を刺激するものに触れることや周りとの比較含めた成長の気づき、適度な叱責(促し)がないと、成長しないと思います。それを習い事をすることで手に入れてる人がいるってだけじゃないですかね。

個人的には、その習い事の職業に就かないスポーツや芸術系とかの習い事は止め時をいつにするかは子供と話しておいた方がいい気がします。努力は素晴らしいですが、勉強とか無難に将来役立つことが疎かになるほど取り組んでしまっては、結局子供のためにならない気がして💦

…自分の親を見ていると大人になっても周りと比べることは、ある程度は仕方ないかなと思ってます😓

ままり

一人一人、成長のスピードは違うので、周りや兄弟と比べることなく一人の人間として尊重するようにしています。自分の子供だと、どうしても自分の所有物みたいな扱いになりやすいらしいので、神様から預かった大切な存在として、尊重していますよ。

はじめてのママリ🔰

周りと比べないことは大切ですが、現代のスタンダードが習い事掛け持ち・塾通いは当たり前になってきていて、受験や就職において子どもの同級生たちはライバルですからね💦対抗する手立ては必要なのかなと思ってます🥲

厳しい躾は虐待だと言われる時代になりましたが、自分も子どもを育てていてある程度の厳しさは必要なんじゃないかなと思っています…。
厳し過ぎず甘やかし過ぎず…そのバランスが難しいところですが💦

もこもこにゃんこ

子どもは自分とは違う人間、思い通りにしようと思わない事ですかね🤔
あとは、私自身そんな優秀な人間じゃないので、「まぁ、私の子だしね、こんなもんでしょ」と思ってます🤣

自分も子どももありのままを受け止めてもらえる場があると良いですね。

「ゆめパのじかん」と言う映画を見た時に、子どもを信じて見守るって大事なんだなぁと感じました😊

マナーとかはしっかり教えたいと思ってます。