お時間ある方、長く拙い文章にはなりますがもし良ければ話を聞いて欲し…
お時間ある方、長く拙い文章にはなりますがもし良ければ話を聞いて欲しいです。
朝から夫に怒鳴り散らされまして、いよいよもう夫婦関係の修復が難しい所まで来てしまった感じです。
事の発端としては、日々の不満が爆発したのだとは思います。私自身初めての子育てで夫が帰ってくる20時までワンオペなことや子供が新生児の頃からミルクは飲まない、離乳食が始まっても食べないなどで色んな所に相談したり病院に行っても改善しないなど新生児の頃から悩みつづけ産後うつになりました。
子供が私じゃないとミルクは飲まない、離乳食食べないなので家の家事を夫にも手伝ってもらっています。
朝は洗濯回して干す、帰ってから食器洗い
休日は洗濯一通り、たまに掃除、食器洗い、沐浴です。それ以外の食事の準備や掃除、子供の世話や病院、残った家事は私がしています。
ミルクを飲ませれない分、夜中も起きてミルクの準備はしてくれます。時間がかかりますが待っていてくれてます、子供にミルクをあげれない分できることはしたいそうでそこは助かっています。
私は子供が産まれてからずっと可愛いと思う反面ミルクを飲まなかったり離乳食を食べなくてイライラすることが毎日あります。私じゃないとダメな子なので、代わりがいない分7ヶ月間ずっと悩んでたくさん泣いて、でも6.8kgまでは育ってくれました。だけど毎日そこに苦労と心労がすごくて、毎日疲弊しており言い訳にすぎませんが夫に気遣ったりスキンシップをとる元気なんてありませんでした。帰る時間に合わせご飯を準備し、食べたら直ぐに私は子供のお風呂を入れてミルクを飲ませて寝かしつけをしてやっと自分の時間がとれるので必要最低限の会話しかしてませんでした。休日はまだ朝から夫がいるのでお願いできることも多く休むこともできたので一緒に出かけたり、普通に会話をしていました。
仕事のことも心に余裕がある時や休日は話を聞くようにしてましたし、ありがとうは伝えていたつもりなんです。
今日はいつも以上に離乳食を食べずで、朝から私がかなりイライラしてしまい夫がそれに対して毎日毎日イライラするな!!から始まりあんたもう実家に帰れ、やることやりよるのにイライラを俺に当ててきて、などなど言われてしまいました。
確かに私も毎日イライラしてしまい、夫に当たってしまってたと思います。毎日私に気遣っていただろうし、そこは悪かったと思っています。
前から子供がいなければ即離婚でしたが、なんとか子供が繋ぎ止めてる状態です。
妊娠中~産後まで夫に対して不満が沢山あり、喧嘩を沢山してきました。その度に話し合いを重ねお互い直して頑張ろうとなりここまではこれたものの、妊娠中にこちらが言わないと労ることも無かった上に産後うつの理解がなくて少しでもイライラしてたら喧嘩を吹っかけられることが多かったことがきっかけで私自身がもう夫に対して気持ちは冷めており、スキンシップもしたくない、会話しようと思う気持ちもない、夫を頼りにできない境地まできてしまいました。夫も私に対して気遣いするばかりでしんどい、イライラを当てられてしんどい、家に帰っても楽しくないなどあるそうでこれはもう離婚した方がいいのではと思っています。
金銭面的には実家の援助がなくても子供1人養っていく分には問題ありません。
夫は今日のようなことがあれば親呼んで話そといつもいいます。私からすれば両親はまだ働いてますし、こちらの喧嘩に毎回振り回すのは嫌なのでその度にまずは2人で話をしないといけないと伝えていますが、いざ話し合いとなると向こうはいつも黙り込んだりこちらが正論を言うと泣くのでまともに会話できません。LINEではいろいろ言ってくれるので、最終ラインではありますが、、
今日の夕方に話し合いをする予定ですが、離婚を切り出すには早すぎますよね。子供も小さいし、だけどもう夫と過ごすメリットを考えたところ金銭面以外ありません。
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
離婚をするとお金は間に合うにしろやはり孤独ですよ、、。
ただ今の時点でご両親や公的サービスにたよるのもありだとおもいます。
りこんしてもしんどさは変わらずさらにつらくなるとおもいます
はじめてのママリ🔰
離乳食うちの次男ほぼ食べてませんがなんとか成長していきます🙌🏻
イライラする気持ちもすごくわかりますが一旦やめてみるとか自分の気持ちを保つためにもされた方がお母さんが少し楽になるのではないかな?とは思いました🥲
もう夫に対して冷めてる、なら離婚でもいいのではないでしょうか?
"話し合いできない人"と話し合うのはこちらの労力をすごく使いますし夫婦間のことで親を呼ぶ必要性を私は感じませんでした。
私も元夫と暮らすメリットお金しかなくて我慢し続けましたが結局離婚しました。(子供が4歳2歳のとき)
長男は離婚してほしくないと当時すごく言ったのでズルズル行きましたがそのまま結婚生活続ける方が私は無理だったので離婚という選択肢選びました。
-
はじめてのママリ🔰
7ヶ月に入ったところなのですがアレルギーチェックも全く進まず、5ヶ月から休憩を繰り返しながらなのに口も開けずでしんどくなってました😭 もう一度休憩した方がいいですかね、明日から卵黄半分チャレンジする所でして😭
そうなんです、話し合いが出来ない人なのに親を呼ぶと毎回言うし親頼りか?と思ってしまいまして。
ママリさんもそれまでが大変だったかと思いますが離婚してからは気持ちに変化はありましたか?- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
今となっては笑えるんですけど次男、1口目食べる、2口目以降嗚咽で全く進みませんでした🤣
ひどいと嘔吐しててとにかく食べることが好きではない。今でも食は細いです🥺
私の心が折れて1週間開けてみようと思い開けて再チャレンジしましたがそれでもダメでアレルギーの出やすい食材だけ時期が来たらあげてアレルギーの有無だけ確認しました🙌🏻
なのでほぼほぼ与えてません☺️
1歳の誕生日に普通のご飯にアンパンマンカレーかけてだしたら食べたので胃への負担は大きいかとは思いますが、私のストレスはなかったです🥺
後々聞いたらべちょべちょ感がどうも苦手だったようです😂
気負いせず。1歳までミルクで育ちましたが離乳食食べなくても大きくなります✊🏻
親呼んで話し合いして自分の意思はないのか?と思います🤔
離婚してからは金銭的には悩まされましたが気持ち的には楽になりました。
ずっとワンオペだったので育児の大変さは変わらずですが子どもも大きくなっていくので☺️- 53分前
-
はじめてのママリ🔰
同じです😭
嗚咽して一緒に吐いてます笑
作る手間を考えると悲しくてベビーフードに変えましたがそれでも心折れまくってます😭 アレルギー品目だけでもやってみます😭
そうなんです、いつもそうなので分からなくて。気持ちはなくなりますよね、冷静になって先のことも踏まえて考えてみたいと思います😢- 48分前
-
はじめてのママリ🔰
大丈夫大丈夫、よく頑張ってます🥺
私も作るのやめてベビーフードにしてましたし☺️
長男がよく食べる子だったのでなんで食べないの!!って怒ったりしましたが、大人でも食べたくない日もあるしまだミルクも母乳もあると思うのでそんな気にしなくて大丈夫です☺️
あと次男は味がないのが嫌だったとも言ってて白米が今でも嫌いです😮💨
応援してます🙏🏻- 43分前
-
はじめてのママリ🔰
味の好みもあるんですね😭
まだミルクはなんとか飲ませてるので、早く卒乳したかったんですけどしばらくはミルクメインで食べてくれる時期を待とうと思います、😭- 38分前
ミク
毎日頑張ってますね!!
ご両親に頼って一度心もリフレッシュして冷静に考えるのはどうでしょうか?
お子さんは病院から何か言われてるのでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
休みの日は実家に帰っていまして、定期的にリフレッシュさせてもらってるのですが夫と過ごすとイライラが止まらないんです。夫に対してだけ色んなことが癪に障るといいますか、前のように仲良く過ごすことが出来なくて😭
実家でいると気持ちも安定するのに、夫と過ごす家に戻るとイライラが止まらないのでガルガル期?ホルモンバランス?それとも単に夫が嫌なのか?わかりません。
保健師さんとも相談し最終手段の嚥下外来にも行きましたが700飲めてるから大丈夫!と何も進展なく、、体重も減ってないから大丈夫!となにも変わりませんでした😭- 1時間前
-
ミク
素晴らしい!
頼れる所がありきちんと頼れてるのは素晴らしいです!
(大切なので2回言いました❤️)
ガルガルかもですね💧
私も同じだけイライラしてましたが子供と同じように子供扱いしてたらいつのまにか気持ちも落ち着きました✨
病院から何も言われてないなら大丈夫です!!
上の子が同じで離乳食1歳まで食べて5口とかでした!
でも、元気に小学生になりましたー!!- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
やはりこれはガルガル期なんですかね、、ただ妊娠中にしろ産後うつにしろ理解があまりなかったのでガルガル期は余計に甘えと捉えられそうです。
いつか落ち着けばいいのですが、、
停滞してるものの、まあなんとか少しづつは増えてるし...ってかんじで😭
ほんとですか、、食べない飲まないで発達障害でもあるのかと疑う日々で😭- 59分前
はじめてのママリ🔰
求めている回答でなかったらすみません。
ママリさんが、自分で自分を追い込みすぎているように感じました😢
きっと、ものすごくしんどいですよね。
ママリさんでないと、環境が変わるとミルクを飲まない・離乳食を食べないから常にママリさんが家に赤ちゃんとつきっきりってことですよね。
それではストレス溜まってイライラするのも仕方ないと思います。
赤ちゃんは、本当にお腹が空いたらママリさんじゃなくてもミルクも飲むし離乳食も食べると思います。
勇気を出して、旦那さんや周りの家族、一時預かりなどに赤ちゃんを預けて休んでみませんか?
赤ちゃんにとっても、ママ以外の人にも慣れることは大切かなと。その方が、ママリさんが楽になると思います。
私も第一子育児中で、育児に悩むしイライラが止まらずうつ傾向にもなり、産後1年夫と喧嘩(というか話し合い)もたくさんしてきました。離婚も何度か考えました。ですが、少しずつ育児に慣れたり、子どもにつきっきりではなく自分で意図的に自分のための時間を作るようにしたり、育児の悩みを夫と共有したりして、喧嘩も減り今は離婚したいとは思わなくなりました。
赤ちゃんのために自分を犠牲にしなくていいです。まずは自分を労ってあげてほしいなと思います。旦那さんとのことは結論は急がず、自分を労わる習慣をつけた後にどう感じるか、どんな関係になったかで判断しても良いのかなと文章を読んで思いました😢
-
はじめてのママリ🔰
実は新生児の頃から助産院や病院で複数の看護師さん助産師さんにみてもらってまして、それでも頑張っても50で仰け反って泣いて嫌がるです。
私と変わるとすぐ飲みます、、
宿泊した際も5時間以上空いても助産師さんじゃ飲まず私がミルクをあげてました。なので私の代わりがいない状況がこの続いているので、ミルクの合間に家事や買い物をしてるので休まらないんですよね、笑
子供が成長と共によく飲みよく食べてくれると、私のメンタルも変わるのですが7ヶ月になっても何も変わらずで辛い毎日でして、そんな中で夫との問題もあり離婚を考えてしまってます。
結論は急がず、もう少し冷静になって色々と先のことも考えてみようと思います- 52分前
はじめてのママリ🔰
両親からの援助も受けれます!
今でも夫が居ない日でしんどい時は頼りにさせてもらっているので、、
夫といるより実家で両親と過ごしてる時の方が子供を可愛いと思えてて、楽しく過ごせてるのですが離婚するとそれはそれで辛くなってしまいますかね😭