インフルエンザにかかり、家事を手伝ってくれない家族に不満を感じています。特に夫や子供たちが協力しないことにイライラしています。体調不良の際、他のママたちはどう対処しているのでしょうか。
インフル時の家事…しんどい。
インフルかかりました。
前夜から38度越え…夜中ずっと寝苦しく、悪寒、身体中痛く…翌朝少し下がりましたが夜中の高熱の余韻でグッタリ。
夫は…朝いつも通りの時間に起きてきて「洗濯はできそう?」と。
いやいや、いつも通りの時間に起きてきてる時点で干す気ないじゃん。遅刻するよね
聞いてくるだけマシなのかもしれないが
やる気もないのに声かけだけ気遣いしてる感うざっ…
早く起きて率先してやってくれよ…子供らの朝の対応もやれよ…
料理は冷凍食品でなんとか手抜きできるけど洗濯は溜め込めない。
小学生5・6年の子供ら…日頃、お小遣い稼ぎの為に洗濯片付けをしてくれたりする。
38度越えてくるとさすがに動くのもしんどいので…
「38度こえちゃって動くのキツいんだけど洗濯ベランダから回収だけでも良いからしてくれない…?(;´д`)」とお願いするも…
「寒いからやだー」
こんな日こそやってほしいのに…仕方なく自分でやりました…
なんで皆こんなに当たり前のようにいつも通りなんだろう。
ちなみに夫は自分が体調不良になると寝室に何日も引きこもり、食事もわざわざ寝室まで運ばせ、治るまでトイレ以外出てこない。
私が体調不良の時には誰も手伝ってくれないのに…と思い、ついイライラしてしまう私に対して「冷たい人だよねー病人に厳しい」と。
世のママさん方も体調不良時は力を振り絞って頑張ってますか?
- ミチ(10歳)
コメント
退会ユーザー
頑張りません😇
失礼ですけど、ご家族みんな酷くないですか。
しんどい時はママ辞めていいし、キレちゃって良いと思います。
小2の娘ですら「お父さんもいるし大丈夫だから、お母さんはゆっくり休んでてね🥹」って言ってくれますよ。
ままり
頑張りません。無理です。
家事なんて何もしないですよ。
お子さん達、高学年なのに朝の対応なんてあるんですか…?!
普段から優しすぎるのでは???
うちの三年生男子は頼まずともやるし、3歳、5歳の子すら看病してくれます。
何もしないで部屋に篭ったらいいですよ。
-
ミチ
皆さんのご家庭はちゃんと助け合いがあって羨ましいです…
毎朝夫のお弁当作りがあるので早く起きますが、子供の対応と言っても朝ご飯出すとか(たいした物じゃない)、水筒の水準備してあげ、送り出す程度です。
私はこもれる個人部屋が無いので病気中も基本リビングなので騒がしい(T_T)- 11月13日
-
ままり
旦那さんは弁当なんて当たり前に自分で作ればいいし、
子供達の朝ごはんは年齢的に自分で出来ますし、水筒の水は一年生でも自分で準備しますし。
ママがやってあげすぎちゃって甘えてるんじゃないですかね?
寝室は無いんでしょうか?
それか子供達が子供部屋に篭ってもらうとか!- 11月13日
-
ミチ
弁当はさすがに、明日はいらないよ と言ってくれるのでまぁ大丈夫です。
子供たち、自分でご飯暖めるとか、やり方を教えた事はありますが日常的に染み付くほど日頃からやらせて来なかったので、いざって時にできないです…。
その通り、やってもらうのが当たり前だと思ってますね…
子育て間違えたなと実感です( ̄▽ ̄;)
寝室…本当は夫と同寝室なのですが、仕事に支障が出たら困るので、産後すぐから夫は基本1人寝が当たり前になってしまい、ほぼ夫の部屋です。
今は私は寝るときだけ子供の部屋に一緒に布団敷かせてもらってます。
子供には各自ゲーム機持って部屋で遊んでよ…と言いますが、「それならママが2階行けばいいじゃん」です(T_T)
隔離するとしたら子供部屋を借りる感じ…
とりあえず熱下がったのでラクになりました。
家族にうつってないと良いですが。- 11月13日
伊沢
子供達が小さい頃は発熱しただろう時も家事をやるだけやって布団に入ってました。
今はやっと体調悪いと言えるようになりました。
インフルになった時は、旦那がご飯買いに行って洗濯は子供達がやってくれました。
頼るのって難しいですよね。
熱が下がってよかったです。
-
ミチ
そうなんです…私、頼れないタイプなんです(T_T)
夫は「仕事休もうか?」とか「なんか買ってくる?」とか聞いてきますが、仕事休ませるなんて申し訳なくて休んで色々やってくれなんて言えるわけがないので、聞かずに自ら動いてほしいです。
長年一緒に居るんだからそういう私の性格を分かってほしい(T_T)
しんどくて子供にも洗濯お願いしてみましたが断られてしまったので。
調子悪くて頼んでみてもダメなんだなー…と気持ちも病みます笑
今日は熱下がってすぐいつも通りに動いて仕事(在宅)もしてます。
この状況に慣れないと我が家では生きていけません…
頑張ります!- 11月13日
-
伊沢
仕事休んでもらうのは言えないですよね。
自ら動いて欲しいけどしてくれないですよね。
洗濯断られたのって、もうその事ではなくて頑張って頼んでも無理だったっていう事実が辛いですよね(TT)
私は長男が、二十歳なのですが最近やっとです笑
諦めてたのですが、身体が動かない年齢になったので言わざるを得なくなりました笑
どこかで力抜いて、ほどほどにしてくださいね。- 11月13日
-
ミチ
本当にその通りです、頑張って頼んでみたけど無理だったので、今後ますます頼るという事に抵抗が…(T_T)
色々経験していって大人になると空気読めるようになるのかもですね…笑
数日間は手抜きしつつ日中の静かなうちに休むようにします!
この気持ちを理解していただけただけで救われました…ありがとうございます(T_T)- 11月13日
-
伊沢
はい。あとはこっちが「お母さんもう無理〜」って子供達に言うようになったってのもあります笑
旦那に言うより子供達に言う方が気が楽です。
手抜きして、学校行ってる間のんびりしてくださいね。
少しでも気が楽になってよかったです。
ほどほどにですよー。- 11月13日
ミチ
ひどいんですよ…一応絶対にやらなきゃならない事以外は横になってましたが…部屋が散らかる、なかなか風呂入らない、ケンカが始まりうるさい…普通の日常です(T_T) しんどい人が居るから静かにしよう、という些細な配慮すらないのです。私は個人部屋があるわけではないので基本リビングに居るので。