※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たらこ
ココロ・悩み

中2の長男が不登校で、学校からのサポートに不安を感じています。高校進学や将来について悩んでおり、シングルマザーとして相談できる相手がいなくて困っています。

今中2の長男が小学生の頃から不登校気味です。小学生のころは、「無理に来なくてもいい、エネルギーが貯まれば自然と来れると思います」と担任にも養護教諭にも言われてそうなのかな…と思って様子を見ていましたが、中学生になった今も行ったり行かなかったり…。行かない日の方が多いです。今も全く同じこと言われていますが、先日保護者面談で「高校はどうしますか?高校卒業後の進路は?」ときかれ、どうしたらよいかわからないと正直に答えたら「きっとお子さんのことを受け入れてくれて本人のペースに合わせてくれるところがあると思うので…」「でも、仕事はコンスタントに行かないと行けないので今のままだと厳しい」と言われました。いやいや、そんな高校とか職場なんてあるの?です。そもそも高校も行けるかどうか怪しいし、学校から本人へのアプローチなんでほとんどないのに「無理に来なくてもいい、エネルギーが貯まれば自然と来れると思います」なんて言っておいて、「仕事はコンスタントに…」って無責任だと思います。首根っこ捕まえてでも学校通わせていればよかったと後悔しています。結局、今行けないのは勉強について行けない、周りは経験値を積んで成長しているけど自分は小学校低学年で経験値が止まっているので違和感があるようです。たまに芸能人の誰々も不登校だったんだよ!とか言って励ましてくる人いますけど、何の励ましにもなってないです。「じゃあうちの子は芸能人になれる?」と逆に聞くと「いやそういうことじゃなくて…」です。シングルで育てていて、誰にも相談できずしんどいです。

コメント

じゃじゃまま

家での様子はどんな感じですか?
普通に会話出来てたり、昼夜逆転とかは無いですか?

エネルギーは、自然には貯まらないと私は思っていて、大人が一緒に貯めてあげれると良いかなと😊
うちの子も不登校してて、そう言う接し方意識していて、今は登校出来るようになりました。
小学生と中学生では違ってくるとは思いますが、親の関わりとしてはそんなに違いは無いかな、と思いコメントさせていただきました🥹

自信が無いのだとしたら、自信をつけさせてあげる。
不安があるなら、不安を解消して、これも自信をつけさせる。
そう言う声掛けや接し方をお伝え出来るかと😌

あとはたらこさんご自身のメンタルについても🥹🤚

はじめてのママリ🔰

まだ当事者じゃないので本当の苦労ややり方は分からないですが、
息子さんの強とか好きなことこれならできるってことありませんか?
不登校だけど絵が上手で絵の勉強できる高校に行くとか、ゲームが好きだからeスポーツができる高校に行きたいと言ってる子がいると聞いたことあります。

なにか1つでもモチベーションになるようなことがあればいいのかなとは思います。

はじめてのママリ🔰

塾に行くのは難しいですか?

私は塾講師側ですが、不登校のお子さんを何人も見てきました。
生徒さんは、学校は行きたくないけど塾は行くと言ってくれて、授業もそのこのペースに合わせつつ、学校の授業にもついていけるように指導しましたし、なんとか高校にも受かりました。塾ならいろんな高校を知ってるので、その子に合うところ見つけてくれると思います。
生徒の保護者(お母さん)とも何度も話して、相談に乗っておりました。

参考になれば幸いです。