お子さんが発達障害を持つ方々は、どのように働いているのでしょうか。融通の利く職場について教えてください。
お子さんが発達障害や知的障害を持っている方、お仕事はされていますか?お仕事されている場合どんな仕事でしょうか?💦
息子に自閉症と知的障害があります😣
最近倉庫作業の仕事につきました。ずっと働きたかったですが親子療育などもあってなかなか働くタイミングがありませんでした。
子どもが単独通園になったので働こうと思い、急な休みに対応でき、言語訓練などのリハビリも毎週あるのでシフトも融通がきくところを探しました。
実際問題なく休みが取れます。
ですがこのままこの仕事でいいのかと考えてしまいます…😞
資格などはもっていませんが、周りが看護師さんや介護、事務、保育などが多いのでそういう専門的な仕事もいいなと考えてしまいます。
子どもが産まれる前は病院で事務をしていました。
今の仕事は融通がきくし仕事内容も嫌ではありません。
通っている児発も始まる時間が遅いのでそれに合わせて出勤も出来ます。
今30後半なのでこれから先仕事見つけるなら今しかないかなと思います…。
事務もまたやりたいなと思いますが時間帯などが全然合わず…。
やっぱり発達障害の子どものことを考えるとある程度融通がきくところじゃないと働けないと思ってしまいます。色々考えてしまいます。
同じような環境の方、どのように働いていますか?
時間帯や職種など教えていただきたいです…😭
- マック(4歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
訪問看護師クリニック訪問診療で週4日9:00〜17:00働いていますよ!
はじめてのままり
うちの子も発達障害です。
そして私も倉庫内作業です!
休みの融通効くので本当に助かってます。
実際子どものことで休みや早退ばかりです。
4月から小学生になりましたが、色々大変で…9:00〜17:00で今までやってきましたが、難しくなり16:00までに変えてもらいました。ありがたいです。
私も仕事のこといつも考えてます。
でも、とりあえずもう少し大きくなるまではこのままでいいかなと思ってます💦
余裕ができたら、正社員にもなりたいし、資格もとってみたい…
悩みますよね💦
ゆう
上の子が発達障害です。
フルタイム(時短)8時半〜16時半で働いています。
長期休みは8:00〜17時まで療育にお願いしています😱
介護の仕事をしていますが子育て世代の方も多く急な休み等は対応してもらえてます🍀
はじめてのママリ
長男が軽度知的とASDがあります。
長男が幼児〜小学生の間までは9時〜17時で工場の正社員やアパレルの準社員やってました。月2回くらい通院で休んでましたが配慮してくださいました(息子は学童に行ってました)
現在は派遣で事務やってます!
今は朝9時からにしてますが、来年からは社員になるので少し早まります。
主さんの場合、就学したらどうなるのか(支援級の場合、朝の登校に保護者の付き添いが必須の地域もあります)放デイの問題もありますし、今すぐに変えなくても子供がある程度大きくなるまでは現状維持でもいいのかなと思いました。
学校も授業参観や二者面談等でなんだかんだ学校に行く回数も多いです😅
もこもこにゃんこ
子育て支援団体(NPO)でスタッフやってます。
事務、子ども見守り、ママさんと交流、イベント企画運営、広報活動などなどなんでもやらないとです。
NPOなのでボランティア的なことも多いので、お金のためって感じではないです。
でも、みんな子持ちスタッフなので、お互い様で子ども優先でやってます。
長期休暇などは子連れも多いです。
行き渋りで子連れで来るスタッフもいます。
時間は多いのは9時〜15時くらいです。
一応、医療系の資格はあって昔は病院勤務でしたが鬱になって辞め、多分この先もそっち系では働かないだろうな、と思ってます。
コメント