※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

産休育休の手当が出るまでの間お金がくるしくなりクレジット使ってしま…

産休育休の手当が出るまでの間お金がくるしくなりクレジット使ってしまいリボ払いなどで残高が膨らんでしまいました。それで家計が苦しくなりクレジットの支払いを遅れないためと思いカードローンでお金を借りて支払ったりしていて自転車操業のようになってしまい…
それを義理の両親が知ってしまい協力してあげるとの事で両親からお金を借りて一括返済をしました。
私の管理が悪くてこんな事になってしまって、とても申し訳ない気持ちなのですが、
それからすごいなんでこんなに膨らんだの?いつから?高額なお買い物したの?お金借りるなんてなど事情聴取のような連絡がきます…詳しく知りたいと言われます。
リボ払いにしてしまいなど、産休育休で本当に生活が苦しくてなど説明してもわかってもらえません。
でも豪遊していた訳でもなく本当に生活する為にやっていたので、もう私の管理のせいなのですみませんとしか言えなくて。なんでと聞かれても私もなんでこんなになっちゃったんだろ…と言うような状況でどうしたらいいのかわからなくなってしまいました。
どう説明したらわかってもらてるのか考えている間に連絡が来るので返事が遅れる分何か別に使ってるのではと疑問や怪しさが生まれてしまっています。
同じような経験した方いましたら、色々とお話し聞きたいです…🙇‍♀️

コメント

ママ

旦那さんと直接お話に行くのは難しいですか?💦
貸してもらってる以上は納得のいくお返事をした方がいいですよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遠方に住んでいて会いに行ける距離ではなく…
    そしてお金は私が管理していたので旦那もそんなにあったの状況で私のせいなのに間に入って話をしてくれてます。
    ただ旦那にも説明してもあまりわかってもらえず…
    どう説明したらうまくわかってもらえるのかな?とここずっと考えていて、お金を借りた事でももう申し訳なくて精神的にもしんどくなってきています。

• 1時間前
  • ママ

ママ

電話でも難しそうですか?😭
    お金に関することってほんと
    精神的にきますよね😭💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私に気を遣ってくれてるのか旦那には電話したりして旦那と両親でこそこそと連絡は取り合っています。
    私も1番最初に電話したのですが、なかなかわかってもらえずお金借りるのだけは利息分でなくなるからダメだからねと言われました。
    昨日の夜から連絡がきていて、私も仕事をしているのと子供達の事をやったりとで時間もなく、返事をなんて返せばいいか悩んでうちに今日になってしまいまた連絡がきてる状況です。
    何かに使ったとかではなく本当に苦しくて私のせいなんですすみません。と言うしかなくて…。しんどいです。
    同じ経験された事ありますか?

• 1時間前
ゆき

私は貯金がなくて実両親にお金を支援してもらったことはあります。
実の親子の間だったので、なぜ?などの話はあまりしていません。
(置かれていた状況が特殊で、どうにもならず、自分で働くこともできなかったので援助をもらいました)

ただママリさんの場合は義両親ですし、きっちり説明が必要かなとは思います🥲
管理が悪いといいますが、月々の収支は記録してありませんか??
旦那さんの給料も全て預かって管理してたんでしょうか??
そもそも記録がないのなら詳しい説明は難しいですよね💦
これ以降同じことがないように、という気持ちも義両親はあると思いますし、子供が生まれてからまた借金地獄になってしまったら大変ですし、ふわっとした説明だと納得されないんだと思います😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    今までは苦しい時は自分の親に借りていました。同じような自分の親は理解してくれて何も言われませんでした。
    お恥ずかしい話、家計簿など何も記録しておらずでこのような事になってしまいました。
    なので本当に私がだらしなくてとしか言えなくて…

• 55分前
  • ゆき

ゆき

旦那さんのお給料を全額預かって、その感じでしたか??
    だいたいの金額の目安でもいいので、まとめてみるといいと思います。
    旦那さんも一緒に!
    家賃、光熱費、食費、外食費、日用品費などなど、二人でここ1ヶ月を振り返りながら具体的な数字がわからなくても買い物に行った回数(週一まとめ買いなのか、毎日ちょこちょこ買ったのかだけでも!)や外食の回数、ネットで買い物したことなどなど、とにかく二人でどれだけ支出があったのかをまず共有するのがいいかと思います。
    旦那さんにもうまく伝わってない状態だと義両親に説明は難しいですしね🥲

• 49分前