娘の便秘治療に苦労している方はいらっしゃいますか。薬の調整や坐薬の使用についてお話ししたいです。
娘の酸化マグネシウムの調整疲れた😭
便秘治療頑張ってるお仲間いますか?
毎日うんちのことばっかり考えて、薬を増やしたり減らしたり😭
先端硬くなってていきんでも出ないとき坐薬入れるけど嫌がるから可哀想だし
モビコールは飲みません😭
- はじめてのママリ(2歳9ヶ月)
コメント
ママリ🔰
うちも便秘です💦
モビコール、多すぎるし粉への不信感すごくて…。
うちはラクツロースとラキソベロンというそれぞれ水薬で調整してます!
甘いので飲みやすく、甘々!と喜んでます😊
ままり🐈⬛
うちもラキソベロン、オススメです。
あまり好まない医師もいますが…
うちもモビコール出されてますが、りんごジュース必須なので、子どもは喜んで飲みますが、私は何か嫌なんですよね💦
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😭
酸化マグネシウム以外試したことなくて💦
調整難しかったり、緩くなったり硬くなったりお腹痛がったりとかはないですか?🥹- 11月12日
-
ままり🐈⬛
どちらも色々試してみて、量は処方された時より少なくして飲ませてます。
便秘でかなり溜まった状態だと、便が動いた時や便意を感じた時にお腹が痛いと言うので、少し早めに対応しています。- 11月12日
はじめてのママリ🔰
娘もそうでした😨💦
5ヶ月から6歳になる少し前まで
飲んでいました。
毎日は量変えてませんでした。
月単位で少しずつ減らしていきました😱
うちの子もモビコールはダメでした。
-
はじめてのママリ
うちは酸化マグネシウム330を錠剤でもらってて、自分で水を数滴ずつ垂らしてふやかして量を1/3とかにして朝夕飲ませたりしてます😭
1/4〜1/2の量を1週間ごとくらいにいったりきたりしてて、詰まると坐薬入れてを繰り返してて😭
減らせたと思ったらまた硬くなってきて増やして、また緩くなってきたから減らして…ってしてます😭💦- 11月12日
のの
同じく真ん中の子便秘で、酸化マグネシウム飲んでます🙋♀️
うちは排便3日でなかったら、浣腸してます!
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます‼️
緩くなったり硬くなったりの波はないですか?🥹
3日間の間、便意きていきんだりもないですか?🥹
うちの子36か48時間でないと、自然にいきんでも出ないらしく、先端硬いうんちが蓋してて結局坐薬入れてます😭- 11月12日
-
のの
酸化マグネシウムを3包とかで内服してるときは緩くなったりもしましたが、今は先生に相談して2包内服して、3日でなければ浣腸にしたら便意もないのかうんち出ず浣腸することが多いです💦たまに、出ることもありますが緩くもないです✨
浣腸はクセにならないと聞いたので、先生には出すことを身体に覚えさせるのがいいと聞いたので嫌がりますが頑張ってます!- 11月13日
-
はじめてのママリ
なるほどです!なかなか便意ないのですね!
最後に💩でてから1日半くらい経つと、便意きていきんでも先が硬めなのか出なくて辛そうな顔して😭
それをみてるのが辛くて、すぐ坐薬入れちゃいます😭
浣腸は試したことないですがおそらく暴れて嫌がりすぎてやれないだろうなと思い坐薬です😭
3日出ないとカチカチになってそうですが、出すとき痛がらないですか?🥺
質問ばかりすみません💦- 11月13日
-
のの
出す時痛がらないです!浣腸だからか、液入れることで緩くなってるのか出たときも硬いうんちは出ないです!- 11月13日
-
はじめてのママリ
なるほど!浣腸だとゆるくなってカチカチではない状態で出てくるのですね!坐薬ばかり使ってて浣腸使ったことなかったので知りませんでした🥺‼️
- 11月14日
はじめてのママリ🔰
お気持ち分かります…😭
酸化マグネシウムを減らして固くなって出せなくなるようだったら、あまり減らすことはしない方がよいかもしれません。
-
はじめてのママリ
共感ありがとうございます😭
まわりに便秘で悩んでる子全然いなくて、ママリに共感求めたくなりました😭
難しいですよね😭なるべくやわらかめに、とにかく硬くならないように、お尻切れないようには気をつけてるのですが、💩やらかめ意識してるとすぐ泥みたいなゆるゆる💩になってスキップしたり減らしたりしないと朝方や夜中に緩すぎるうんちしたりするので、悩んでます😭- 11月14日
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなってすみません💦
他のコメント拝見させていただいたのですが、
錠剤ではなく粉で処方してもらった方がよいのかなと思います。毎回調整して飲ませるの大変ですよね、、
大人だと錠剤だと思いますが、幼児だと粉で処方されるのが普通だと思います😅- 11月17日
はじめてのママリ
酸化マグネシウム以外試したことなくて💦
調整難しかったり、緩くなったり硬くなったり、お腹痛がったりとかはないですか?🥹
ママリ🔰
水薬なので、処方が5滴でもゆるかったりしたら減らしたり、調整はそんなに難しくないと思います。
ラキソベロンは、刺激性の下剤なので、大人が飲みすぎると痛かったりもしますが、うちは今のところ痛いと言ったことないです。こちらも水薬で1滴から調整可能です。
はじめてのママリ
なるほどです💦
ありがとうございます🥲