コメント
♡Mママ子♡
長男、自閉スペクトラム症ADHDですが私もまさに、この子より大変な子がいるわけないとずっと思っていて、2人目の妊活決めてからは自信と楽しみがたくさんありました。妊活決めるまでは子育てが大変すぎて一人っ子でいいと思ってたのですぐにそういう心境になった訳ではないですが💦
長女、次女ともに発達の心配なしです。周りの人のいう育てやすい子達ではないですが、うちの場合は定型発達っていうだけで育てにくくても発達障害児の育てにくいとは全く違って、正直かなり楽です😂
はじめてのママリ🔰
うちは上の子が軽度のASDで境界知能なのですが、下の子に関しては食事の困難さがあり、定型発達ながら食事に特性が出過ぎて恐らく発達障がいです💦
(発達検査では定型だけれど、特性があり恐らく発達障がいだろうという疑い段階)
はっきり言って上の子より手がかかります😭上の子は5歳になってかなり伸びました。境界知能のままですが、癇癪など特性もだいぶ減って落ち着いてます。
-
はじめてのママリ🔰
遅くなりました🙇♀️
偏食的な感じですかね?
やっぱり5歳になると落ち着いてくるんですね🥹!
今3歳4ヶ月なので後1年半くらい、、癇癪も少しづつではありますが減って来たので期待しつつ長い目で成長期待したいです🥺- 11月17日
-
はじめてのママリ🔰
固形物の摂取が難しかったり、ねちゃねちゃしたものが苦手です😂
うちも2人療育に通わせていますが、
年齢的なものか2歳は癇癪が酷くなって
5歳は落ち着きました👀
なので療育でよくなったというより
本人の年齢なのかなぁと感じています🤣- 11月17日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、、!
定型発達だとしてもそう言う事でつまずく事もあるんですね😣💦
うちの子も療育通ってて発語めちゃくちゃ増えましたがシンプルに成長で喋れるようになったんだろうなって思ってます😂
やっぱり年齢上がると落ち着くんですね、、少し安心しました😮💨- 11月17日
-
はじめてのママリ🔰
発達検査では定型発達の数値だったのですが、知的に遅れのないタイプの発達障がいみたいです💦
本人の成長はまさにそれで、私もそう思ってます🤣療育のおかげももちろんあると思いますが、本人自身の成長が一番だと思います🫣- 11月17日
-
はじめてのママリ🔰
知的は何も無くてもってパターンもありますもんね💦
療育今年はお金かかるので週一回だしほんとに行かせてる意味あるのかなーと思ってしまってます😇
意味の無いことは無いと言い聞かせてます😂- 11月17日
-
はじめてのママリ🔰
うちは家に療育兼ねて訪問看護さんが来ているのですが、こちらにお金がかかってて、正直必要ないのでは…?と思ってます😇
- 11月18日
はじめてのママリ🔰
遅くなりました🙇♀️
やっぱり、上の子大変だったら次は楽だろうって思いますよね!私もなぞの自信と楽しみに満ちてます😂
そうなんですね!
そら定型発達の子も大変なことあると思いますが、話が伝わる、伝えてもらえるってだけでも全然違いますよね😭