※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達遅めの子のトイトレについてアドバイスを求めています。3歳2ヶ月で軽度自閉スペクトラム症の傾向があり、言葉の遅れがあります。オムツのままで、トイレに座らせるタイミングや方法が分からず困っています。具体的なアドバイスをお願いします。

発達遅めの子、発達障害ある子のトイトレ経験談を教えてください🙇‍♀️
今3歳2ヶ月で、軽度自閉スペクトラム症の傾向あり、言葉の遅れが顕著です。単語は増えてきましたが2語文は出ていません。
今完全にオムツで、おしっこ、うんちともに出たことを自分では伝えません。
とりあえず補助便座と足置き台は買ったのですが、何からしたらいいか分かりません。
トイトレの絵本も買いましたが興味なさそうです。
まずは出なくても便器に座らせてみて、と保育園で言われましたが、いつ座らせたらいいのか、毎日決まった時間に座らせるのか、座らせてどうしたらいいのか、具体的にわかりません。
ある程度コミュニケーションはとれて、指示は簡単なものなら通ります。
最近は少し後追いが減りましたが、よく私がトイレに行くときに付いて来て一緒に入って見てはいます。
アドバイスいただけたら嬉しいです。

コメント

すいか

とにかくトイレに座ることに慣れることが一番かなと思います😊

全然出なくてもいいので、時間も決めず、声をかけて、座ってみる経験を積み重ねたらいいと思います!
トイレに好きなキャラクターのポスター貼ったりして、とにかく座ることかなと🥹
そしたら、たまたまオシッコ出た!みたいな事があるかもしれません😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    実際、始めた年齢から完了した年齢まで、ざっくりと経過を教えてもらえませんか?
    覚えている範囲で構いません💦

• 11月13日
  • すいか

すいか

うちは感覚過敏っこです😊
    2歳頃からオマルにすわらせてたけど、全然でず😅
    とにかく座るだけ座らせてました。
    で、ある日オマルでオシッコでました!確か3歳くらいだったと思います。
    それからトイレに移行。

その後もウンチはオムツで、、年長の時にようやくトイレでウンチできました😊
    それは、下痢で思わずでた!みたいな感じでした😅
    1回できたら、そこからはできるようになりました。
    最初が怖いみたいでした

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

具体的にありがとうございます✨
    参考にさせていただきます🙇‍♀️

• 11月13日
はじめてのママリ🔰

いつのタイミング出てるか把握する所からはじめました!
何日か記録つけると、間隔とか出そうなタイミング(食後◯分くらいなど)が何となくわかってくるので、時間とタイミング見て連れて行く、のやり方を療育の先生と一緒にやりました。

最初は自分でトイトレ始めて、トイレに慣らすつもりで闇雲にトイレに連れて行ったら、トイレ自体嫌がってしまって一度失敗しました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    こまめに確認すると出るタイミングが分かってくるんですね!やってみます✨
    実際に開始した年齢から完了まで、覚えている範囲で経過を教えていただけませんか?💦

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳半、単語も出てない時に自分都合で1〜2時間おきに連れて行く→失敗

3歳3ヶ月、単語、2語文がちらほらで始めた頃に↑のやり方で再開。
    日中は出そうな間隔でゆる〜く連れて行き、夕食後15〜30分が安定して出てたので、そのタイミングねらいで毎日夕食→トイレ→お風呂のルーティンにしました。
    結局お風呂で出ちゃう方が多くて、出そうな体勢になったらお風呂椅子に座らせて、座って出す練習しました。
    外出先でも綺麗めなトイレがある所は時間で連れて行ってたら、色が違ったりボタンがいっぱいあったりで興味持ってしまい😅トイレマーク見つけると連れて行けとせがまれて、偶々したいタイミングと重なって初めて成功。忘れもしない水族館のトイレです😂

その後は割とすんなりで、お風呂前は毎回成功、日中も誘えば成功してって感じでした。
    ご褒美シールはある程度成功率高くなってからの方が貰える回数も多くなるので効果ありました!

最初に補助便座無しで成功したので、補助便座ほとんど使わなかったです。

大人のトイレ(便座)はあったかいけど子供のトイレ冷たいし、小さくてはみ出して汚れそうだから嫌いと言っていました。
    もう寒い時期なので、便座が冷たくないようにしてあげると良いかもしれません😊
    長々と失礼しました。頑張ってください✨

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たくさんありがとうございました✨
    参考にさせていただきます🙇‍♀️

• 11月13日