晴日ママ
昨日午後から音楽祭でした!
給食食べて早退しました🤣
リハの時から自家中毒になってて🤣
ちなみに小学4年です🤣
はじめてのママリ🔰
どれくらい行きたくないかにもよりますかね〜。行く前はいやいや言ってても、行ってしまえば楽しいと思う!いい経験になる!と思うなら全然連れてっていていいと思います。でも行っても楽しめそうにない気がするなら、不参加もありだと思います。
ママリ
嫌がることを、じゃぁやらなくていいよーってしてたら子どもは成長しないので😅ある程度のことは普通に嫌がっても行かせますし、それが普通だと思いますよ!
ままり
どの程度嫌がってるかによるかな🤔
行く前嫌がってても行ってみたら楽しかった、みたいなのもよくあることですし🙄
本当に行きたくなさそうでもとりあえず行かせてみて、楽しい瞬間は全くなくずっと泣いて「帰りたい」と言うようなら迎えに行く(先生にもちゃんとその旨伝えておいて、無理そうなら連絡してもらうようにお願いしておく。子供自身にも、どうしても嫌なら自己主張するように伝えておく)、かな🙄
ただ、集団生活(=社会の縮図とも言えます)の中で、毎回「嫌。行きたくない。やりたくない」が通用するわけではないので、行事ごとに毎回嫌がるような子なら、多少嫌でも『どうしてもムリ!』じゃないなら参加させるかな🤔
コメント