息子が小学生になるタイミングで引っ越しを考えていますが、具体的な計画が立てられず困っています。引っ越しを経験した方のアドバイスをいただけますか。
長文になります!
いま年中の息子が小学生になるタイミングで引っ越しをしたいな、と漠然に考えています。
理由としては今住んでいるところが職場まで電車で20分、私の実家まで電車で乗り換えなしで1時間で、息子が風邪をひいたり祝日で保育園が休みで私が仕事を休めない時に母に来てもらい息子の面倒を見てもらってるのですが、
母も歳をとるし、息子が小学生になると振替休日、学級閉鎖、夏休み冬休みなどで私が仕事が休めない時に実家に20分、職場に30分の所に引っ越せば母も来やすくなるし、私も実家に息子を連れて行きやすくなるかなと思っているからです。旦那もこのことについては賛成してくれてます。
ですが本当に漠然とここの駅がいいなと考えているだけで、小学校の治安も分からないし、その駅のどの辺りに住むかもまだ決めてません。
一応戸建てかマンションを購入しようと物件を調べてますが良いところも見つからないし、もし今見つかったとしても卒園までは今いるところに住み続けたいので2重で家賃を払うのは難しいです、、、
考えが甘すぎて何から始めたらいいのか分かりません😭
さすがに家探しは早すぎますよね😭
同じようなタイミングで引っ越された方はどんな感じで引越しまでたどり着けましたか😭?
- はじめてのママリ🔰(5歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
年長になってぐらいから探し始めました!
うちは新築分譲マンションを買ったんですが、入学に合わせて住み始めることが出来る物件を探してました!
都内よりなので物件は色々あるので😊
家賃は2ヶ月分くらいは二重に支払ってましたね😂
卒園してすぐ引っ越しました!
小学校の治安とかは全く考えて無かったです😂引っ越し先に知り合い等いないので…
はじめてのママリ🔰
同じく今年中で、小学校上がるタイミングには引っ越ししたいなと考え物件探しして先日決めてきました。
ぼんやりと探し始めたのは1年前くらいからぼちぼち物件ブックマークして、夫婦で「こういう立地、条件の物件がいいよね」というすり合わせを1年間ざっくりしてきました。
で、しっかり候補絞って内見などし始めたのは2ヶ月前から動いて今回決められた感じでした!
引っ越しタイミングとしては年長に上がって少ししたタイミング(春)にはなるんですが、一応今の幼稚園から転園せずに通園ルートだけ変えて通える場所になりました。
もう一件候補にしていたのは転園しないといけない距離の物件でしたが…
というわけで、こういうエリアのこんな物件、というあたりを付けるためにもざっくりまずはスーモなどでお気に入り物件をチェックしておいて、値下げ情報や相場確認したりするのに使うだけでも情報になると思いますよ☺️
ハザードマップと、ネットで小学校のいじめ問題ないかとかは調べました☺️
コメント