※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らい
お仕事

旦那の基本給が急に上がり、理由がわからず不安。ボーナスや記載もなく、次月下がる可能性は?何も言われずに基本給が上がることはある?

何度もすみません(><)
旦那の基本給が何も言われず上がったのですが...
急に上がるなんてことあるのですか?(><)
調べてみても、全然回答を得られなくて...
ボーナスは7月7日だと思うし、ボーナスやら記載されていないし、上がったのは13万だった基本給が18万になっていた...

もらえるものは嬉しいし、貰っておきますが、
来月からまた下がるなんてないですよね...?
何も言われてなくて基本給があがるなんてありますか?(><)

コメント

コッシー

旦那さんも心当たりがないという事ですか?
普通は基本給の昇給は、4月とかの定期昇給、あと職位があがったりしたら、その月から昇給等はあると思いますが。
少なくとも旦那さんが会社の人事に聞けばわかるはずじゃないですか?

ちゃんころ

旦那様は何と言ってますか?
ちゃんときいてもらったほうがいいですよ
間違って支給されたものだと
返さなくてはならない場合も
あったりしますので>_<

勤めているときはだいたいこのくらいの時期に昇級でした。4月からの評価が間に合わなかった分は昇級初回月に上乗せされてました。
うちの旦那も昇級したとこの間言っていたのでこのくらいなんじゃないですか?

じゅん

下がるより良かった♥
って私なら思ってしまう。

みれママ

うちはなにも言わずに上がることはないですね?必ず昇給などがあると通知が届きます。
その通知を上司が渡し忘れてるかもしれませんし、書類がどこかで止まってるかもしれませんし、万が一計算を間違ったりしてると返金しなければならないので、早めに確かめた方がいいですよ!

麦

私の会社では
昇格、昇等級による基本給アップは必ず辞令がもらえます。
しかし、春闘などの結果で賃金のベースアップがあったり、
昇格、昇等級がなくても毎年少しずつベースアップするものなのですがそういうものは会社側から特にお知らせはもらいません(^^)

ザト

うちは5月の給与明細に定期昇給の記載があり、仮に1万円上がる場合は、4月5月の2か月分で2万が5月の給与に追加される形です💡
特に辞令もなく、個別に何か連絡があるわけでもないです╰(✿´⌣`✿)╯♡