放課後デイサービスを探している年長の母親です。選定基準や見学時の質問内容について教えてください。送迎や宿題のサポート、食事についても気になります。
放課後デイサービスについてです。
現在年長で児発に週2回いっていますが、系列の放デイはないため、いろいろ近隣を調べているところです。
みなさん、どういう基準で放デイを決めましたか?
見学の際に何を質問されましたか?
送迎ありがいいなぁと思っていますが、宿題を見てくれるのかとか、自由遊びで何をするのかなど気になることがたくさんあり、なかなか候補を絞れずにいます💦
1ヵ所見学にいきましたが、なんとなく代表の方が上から物を言うのが気になってしまい…
候補を絞るポイントなどありましたら、教えていただきたいです🙇♀️
偏食がひどく、食事もみてくれると良いなと思っていたのですが、放デイだとお弁当持参が多いんでしょうか?
- ママリ(3歳4ヶ月, 6歳)
コメント
まろん
送迎あり
平日は宿題メイン
長期休暇はイベントやお出かけ
お弁当持参か買いに行くのどちらか
作業療法士がいる
週5で利用しています。
ままり
10箇所くらい電話して、送迎可能なところ枠があるところで4箇所に絞られたので、あとは見学して決めました。
評判などほぼ分からないので、見学しないと全然分かりませんでしたが、見学したら自ずと決まりました!
一番は子どもが過ごしやすそうかです。子供自身にもどこがよいか聞きました。
意外に子供は好きに遊べるところでなく、サーキットトレーニングとかしてくれるところを選んでました。
あとは障害の程度や年齢層が近く、運営がちゃんとされてるところ。狭いなかほぼ放置みたいなところもありました💦
-
ママリ
ありがとうございます!
やはり実際に見学にいくと、いろいろ雰囲気も違うんですね。送迎対象エリアか確認してみて、私もまずは絞ってみようと思います😃
ほぼ放置なところもあるんですね。。うちはまだ時々興奮すると切り替えに時間がかかることがあるので、放置だと困りそうです😢
子供が自由に遊べるところもありますよね!そういうところの方が自由で良いのかと思っていましたが、プログラムが組まれていた方が好きな場合もありますよね☺身体動かしたりもできるし、サーキット良いですね♪
見学して、子供にも意見聞きながら絞ってみます!- 11月12日
はじめてのママリ🔰
私は長期休暇の預かり時間を重視しました🙇♀️
あとは子どもが気にいるかどうか。
送迎は地域的にないところがないです。
宿題は見てくれるというか、個人で黙々とやります。
デイの課題プリントは丸付けまでしてくれます。
でも本人がやらないと言ったらやらずに帰ります😅
お昼は持参のところが多いと思いますが、うちは手作りご飯です😌
たまにマックへ行こう!サンドイッチパーティーをしよう!みたいな時もあるし、食器の配膳やお皿洗いなども自分達でやります。
-
ママリ
ありがとうございます!
長期休暇大切ですね✨うちは学童がたぶん無理なので、放デイに預けて仕事ができたら助かります。。
宿題は個人で黙々とやって、本人の気分次第で、無理強いはしないんですね。
手作りご飯いいですね!!!!近隣にそういうところがあると良いのですが、探した感じお弁当持参ばかりで💦
配膳や皿洗いも大切なお手伝いですし、見守りながらやってくれるの良いですね☺- 11月12日
もこもこにゃんこ
何目的で行くのかですかね🤔
うちは体幹弱いので体幹トレーニングできる運動系の施設と、好きな事やって自己肯定感アップしてほしくて美術系の施設に通ってます。
やってる内容が目的にあってる所に体験に行って、本人も楽しそうにしていて、親的にも問題なさそうと思ったので決めました。
やっぱり送迎ありは助かりますね!
お昼ご飯は持参かお弁当を頼むか選べます。(お弁当は有料)
-
ママリ
ありがとうございます!
うちも体幹弱くて、縄跳びは全くできません。。自己肯定感アップで美術系よいですね🎶
なんとなく1つの施設にまとめた方が良いのかと思っていましたが、2つ全く違う種類に通うのも良いですね☺
体験に行って、子供が楽しんでいるのか観察してみます!
弁当持参か頼むか選べると、長期休暇とか助かりますね!- 11月12日
ママリ
ありがとうございます!
週5なんですね。OTもいて、宿題も見てもらえるの良いですね♪
なかなか帰宅後に宿題するのは負担が大きいので💦
まろん
我が家は相談事業所と個別契約していますが、情報はある程度持っていると思います🙂
ママリ
情報があると良いですね!
周囲に通っている子がいないので、HPやインスタの情報だけ見るとどれも良く見えてしまって😅