※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

放課後デイサービスについてです。現在年長で児発に週2回いっていますが…

放課後デイサービスについてです。

現在年長で児発に週2回いっていますが、系列の放デイはないため、いろいろ近隣を調べているところです。

みなさん、どういう基準で放デイを決めましたか?
見学の際に何を質問されましたか?

送迎ありがいいなぁと思っていますが、宿題を見てくれるのかとか、自由遊びで何をするのかなど気になることがたくさんあり、なかなか候補を絞れずにいます💦

1ヵ所見学にいきましたが、なんとなく代表の方が上から物を言うのが気になってしまい… 
候補を絞るポイントなどありましたら、教えていただきたいです🙇‍♀️

偏食がひどく、食事もみてくれると良いなと思っていたのですが、放デイだとお弁当持参が多いんでしょうか?

コメント

まろん

送迎あり
平日は宿題メイン
長期休暇はイベントやお出かけ
お弁当持参か買いに行くのどちらか
作業療法士がいる
週5で利用しています。

ままり

10箇所くらい電話して、送迎可能なところ枠があるところで4箇所に絞られたので、あとは見学して決めました。

評判などほぼ分からないので、見学しないと全然分かりませんでしたが、見学したら自ずと決まりました!

一番は子どもが過ごしやすそうかです。子供自身にもどこがよいか聞きました。
意外に子供は好きに遊べるところでなく、サーキットトレーニングとかしてくれるところを選んでました。
あとは障害の程度や年齢層が近く、運営がちゃんとされてるところ。狭いなかほぼ放置みたいなところもありました💦