2歳7ヶ月の子どもが偏食で、自分で食べず、野菜や肉を嫌がります。食事が苦痛で、幼稚園が不安です。どうしたら良いでしょうか。
2歳7ヶ月ご飯偏食?です。しかも自分で食べません…来年から幼稚園です。
パン、コロッケ、レトルトハンバーグ、チーズ、果物、ヨーグルトはだいだいだいすきです。
野菜、お肉はそのままでは食べません。見ただけで嫌がるか少しだけかじってギリ食べるか出します。
ご飯粒はふりかけかければ食べますが、麺、汁物はほぼ食べません。
なるべく野菜も食べて欲しくてホットケーキに小松菜バナナにしたり、ハンバーグもコロッケも野菜粉々にしてなんとか似せて作ったりしますがやっぱり市販のには勝てず後半食べてくれなくなります…毎回チーズと一緒に食べさせてます😢
プレートに出すと好きな物だけ摘むし、それでほかの残してご馳走様すると夜中お腹すいて泣いて起きたりします。結局それがしんどくて私が食べさせたりしてます
少食では無く量は普通に食べるので食べさせて残されるとあとあとお腹すぐすいてうるさくなります😢
なんかもうごはんの時間がしんどいです。
食べさせるともぐもぐの時間も長くて1時間半とか普通にかかります
もう何からどうしたらいいのかわかりません。
このまま4月を迎えそうで不安です。先生には三月末生まれだしみんなが食べてるの見たら食べたりするから大丈夫ー!と言ってくれていますが明らかに息子に手がかかりそうで先生たち大変なのではと思ってしまいます😭
- ママリ(2歳9ヶ月)
はじめてのママリ
うちのも生野菜食べないです😓 煮たにんじん、じゃがいもとかは食べるんですが緑の野菜ほぼ食べてくれないです😂
でもうちの場合はなぜか保育所だと食べてるみたいで、横にお友達が一緒だと食べれる?みたいで🥹 なのでそういう場合もあるかもしれませんよ!🙌
あと、全部は食べてくれなくても一口だけ食べようね、と約束するとほんとに一口だけは食べてくれたりします😂
栄養には足りないでしょうがそれでもいっかなんて思ってます🥹
あと、2歳入るまではなんでも食べてたのに急に食べなくなったから、そういう時期なのかな〜と思ってます🤔
夜中にお腹すいたりするんですね💦
もうお腹減ったがしっかりわかるんですね😳
うちのもご飯たいして食べない後にお菓子欲しがったりしますが当然あげず、そのまま寝せてますが一度寝たら起きないのでお腹減ったとなることなかったです💦 ご飯の時間が早すぎるとか、お腹減ったと言ってるだけで実は違う理由とか考えられないですかね?🤔
コメント