年少の子どもが歌の時間に暴力的な行動をとることに悩んでいます。どう対応すれば良いでしょうか。
保育士さん、アドバイスください😢
保育補助として働き始めました。
年少さんの補助として入って3ヶ月ほどですが、
一つ悩みがあります。
ある1人の子が朝の会のお歌の時間が嫌いで、
フラフラしたりわざと大声で歌ったり。
「歌わなくてもいいからいまは座ろうね」
「もう少し優しい声で歌うよ」
など声かけすると
イーッ!!と怖い顔で威嚇して、
私を叩いたり蹴ったりしてきます。
普段はニコニコ穏やかにして怒ったりしないのですが、
そのときは
「そういうことはしてはいけません」と
真顔で制止しました。
一瞬びっくりしたような顔をしていたものの、
すぐにまた軽い暴力が再開。
ブブーッ!っとつばも吹きかけられました。
担任の先生にも相談はしていますが、
彼の対応に試行錯誤中のようでした。
みなさんならどういう対応をしますか?
どうするべきなんでしょうか😭
- ままり(2歳5ヶ月)
コメント
ぽ。
そういう子って試し行動とか、その子の性格とか、何でそうするのか原因ってはっきりしないこともありますよね😭
何歳児かにもよりますが、諦めずにグイグイいったらそれが良くて心を開いてくれる場合もありますし、付かず離れずの距離を保ちつつ本当にいけないことをした時はピシッと叱る、いいことをしたり出来ることが増えたりしたらしっかり褒める、を徹底する、とか?🤔
あとは座ろうね、や、優しい声で歌うよ、とかは子どもによったら注意された!命令された!嫌だ!となってしまうこともあるので、注意するんじゃなく張り合ってみてはどうでしょう?
「先生は優しい声で歌えるよー!」とか「先生かっこよく座れてるよ!真似できる?」とか、、、
それが必ずしも上手くいくとは限りませんが、、、
子どもとの付き合い方ってほんと難しいですよね😭
ママリ
保育士ではないですが療育指導者視点で見てみると、工夫できることあるかなと思います🤔
お歌の時間になる前に歌の時間が始まることを本人にわかる形で伝えたり、
年少さんとのことなのでスモールステップで、例えば今日はAメロまでみたいに区切って、望ましい姿(真っ直ぐたって過ごすとか?)で過ごせたらよしとするとか🤔できたことに目を向けてたくさん褒めることも必要かなと思いました。
注意するときはそういうことは〜は曖昧なので具体的に叩くはバツです。とか蹴るはしませんみたいな感じの注意の仕方がいいかなと思います。
わざと大声で歌う、とありますが
それはそのように見えているだけで
逃避行動の1つだと思います。
このレベル(歌をうたう際に困るな〜先生に対して手が出るな〜)のうちに対処しておかないと、他児に対する他害に発展したりもっと困ることが出てきてしまうんじゃないかなと思いました💦
ただ、保育園だと上記のような対応をどこまでできるかという問題もあるのかなと思うので(加配扱いでない場合)そのあたりは担任の先生に相談も必要かもしれないですね🤔
-
ままり
療育の観点から!
コメントありがとうございます。
ちゃんと?怒る怖い系の先生にはしないので、私自身が舐められてるんだと思います。
そういうことされると悲しい、と
同情を引いてみましたが
「別にいいもんねー」と…😇
遊びなど楽しい時間になると
「先生あそぼー!」「先生ぼくのおうちきて」など言うので、私のことが心底嫌いというよりは、
構って欲しいアピールにも見えます。
張り合っても、ふーんっと違う方向をみて拗ねます💦
あえて無視するというのも手なんでしょうか、、
他の子にも邪魔したりちょっかい出したりしてるので、本当に早急に対応が必要ですよね、、- 11月13日
-
ママリ
児童心理学などは学ばれたことありますか?
子どもの問題行動には大きく4つの機能があってそれぞれモノや行動の獲得、注目、逃避、感覚刺激の目的があると言われています。
「別にいいもんねー」は逃避
「先生遊ぼ!」「先生ぼくのおうちきて」は注目
みたいな感じで、必ず意味があります。それに適した対応を指導者が統一してとることで課題となっている行動を減らしていくことが期待できます。(療育ではABAなんて言ったりもします)
逃避に関しては子どもからのSOSでもあるので、共感し受け止めてあげることで信頼関係ができることも期待できますよ。
注目欲求に関しては全部に反応してしまうと行動自体が大きくなることもあるので、おっしゃる通りあえて無視する(療育では積極的無視という言葉もあります)のも1つの方法です。
ただ無視は気をつけないと心理的虐待と紙一重ですので、上記の4つの機能や積極的無視に関して指導者側が理論的にしっかり理解して該当の課題行動を消去する目的でのみ実施するに徹することが条件です。そうでないのに無視するのは虐待になってしまう可能性があるからです。
…とまあつらつら書かせていただきましたが、保育補助の先生にここまで考えさせるのも違うのかもしれないし、本来なら担任や主任、園長先生がもっと中心になって事例検討するのが望ましいですけどね😓💦
なんとかしようと一生懸命なのかなと感じて、少しでもままりさんとそのお子さんの役に立てればと思って返信しました。- 11月13日
ままり
コメントありがとうございます。
保育の現場は初めてなのですが、
本当に難しいですね…😢
ちゃんと?怒る怖い系の先生にはしないので、舐められてるんだと思います。
そういうことされると悲しい、と
同情を引いてみましたが
「別にいいもんねー」と…😇
遊びなど楽しい時間になると
「先生あそぼー!」「先生ぼくのおうちきて」など言うので、私のことが心底嫌いというよりは、
構って欲しいアピールにも見えます。
張り合っても、ふーんっと違う方向をみて拗ねます💦
あえて無視するというのも手なんでしょうか、、