※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

産後うつの症状には、涙が出たり、死にたい気持ち、子供への愛情の減少、日常のつまらなさ、イライラがあるでしょうか。誰かに話を聞いてほしいです。

産後うつってどんな症状でますか?
よく涙出たり、死にたいと思ったり、子供可愛くない、毎日つまらない、ずっとイライラしてしまいます。
誰かに話聞いてもらいたい

コメント

mama

それはまさに産後うつの症状だと思います。
ママのせいではありませんよ。ホルモンバランスが崩れて、心身の不調が出ているだけです。だから、自分のことは責めなくて大丈夫です。
安心して下さいね。

早めに心療内科を受診してみましょう!もし抵抗あったら産んだ産院に相談して、漢方とか処方してもらってみるのも手かもしれません。
ゆっくり相談したい場合は心療内科の方が時間かけて聞いてもらえるかなと思います。

みんな大小悩んでるママばかりです。私も産後は長男が可愛く思えなくて、怒鳴ったりする日々でした。なんで自分はこんな風になっちゃったんだろう、って自己嫌悪で。
だからお気持ちはわかります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。優しいお言葉くださって涙がでました。
    紹介状がないといけない大きい病院で帝王切開で出産したのですが電話すれば見てくれますかね?

上のお姉ちゃんにも怒鳴ってばかりで自分が自分じゃなくなりそうで嫌になります。

• 11月12日
  • mama

mama

大きい病院でも出産した病院であれば、カルテもあるし電話してみるといいですよ。特に産科は産んで関係はおしまいって訳ではないので、相談してもいいと思います。
    大きい病院だったら、そのままどこかの小さい病院に紹介されるかもしれないですが、もしかしたた紹介状書くよって言ってくれるかもしれません。

赤ちゃんは一時保育とか登録しちゃいましょう!保育園近くにないですか?空きさえあれば、9ー16時あたり預けれます。就労なくても週に何回か利用できますし、きっと寝不足とかも関係してるからゆっくり休ませてもらいましょう!
    ゆっくり家であったかくして、テレビ見ながらウトウト、爆睡しましょう!
    今こそ、他人に甘えていいんです。頼ってください。
    利用できるサービスはぜーんぶ使って、自分のために時間を使いましょう😊
    市役所行くと、色々と公的なサービス教えてくれますよ!
    ファミサポも家事やってくれるし、話し相手になるし、おすすめですよ!

• 11月12日
はじめてのママリ

先日、心療内科で産後うつと診断されました。同じ症状で、なんか自分じゃないくらいの感情が湧き上がってきて怒鳴り散らかしたりしたこともあります。
死んでしまいたい、死ぬ方法を探しては死ねないでいると伝えたら、もうそれは産後うつですと言われました。
毎日毎日大変ですよね。
よければ話聞くのでご返信ください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。受診されたんですね。私はまだ行けてないので一歩踏み出したいです。。
    こうやったらみんなで死ねるかなとか考えてしまったりもあります。
    旦那も協力的ですが日中は夜遅くまでいなくて土日祝日もいないので基本1人なのが辛くて。自分なんかよりもっと大変な思いしてる方もいると思うのでなんか自分が情けなくなります。

• 11月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

一歩踏み出すのがなかなか難しいですよね。最初は「これくらいで病院行くなんて…」と思ってましたが、酷くなる一方なので「もう、とりあえず行こう!先生と合わなかったらまた考えよう」と勢いで予約しました。
    結果、行ってよかったです。
    話してる内容は親や夫と変わらないのに、“専門の先生に相談した”というのが心の中で大きかったです。
    今は漢方をもらって、怒鳴りそうになったら飲んで落ち着かせてます。
    漢方が安心剤みたいになってます。

あと先生から、「診断書出すから、保育園も申請できるよ。」と言われたので、空きがあればすぐ入園しようと思ってます。
    一時預かりとかも検討してたのですが、面倒が買ってしまってて…

死ねる方法考えてしまいますよね…
    我が家も夫が激務でほとんどいないので、毎日1人です。
    1人で言葉の通じない、寝ないし泣いてばかりの我が子相手にするのはしんどいです。「これは何かの拷問か?」とも思ってしまいました。
    自分なんかより…、と思うのはとても優しくてしっかりした方なんだろうなという印象を受けました。
    ただ今はもう、「私辛いんだけど!誰か助けてよ!!」でいいと思います。

こちらの話を長々とすみません。
    少しでも気持ちが軽くなればいいのですが…

• 11月12日