※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

旦那にイラッとした時の伝え方について相談しています。強めの言い方をしてしまい、夫から指摘されました。皆さんはどのように怒っていますか。

旦那さんにイラッとした時、どんな風に伝えてますか?
私は夫にイライラすると強めの言い方になったり明らかに不機嫌な表情になります。
強めの言い方とは、は??とか、なんでそういうことするの?!とか、ふざけるな!などです…。
夫に、怒るにしても言い方が酷いと指摘されました。
ふざけるなは確かに酷いと自分でも思うんですが、その他はそのくらいみんな言うんじゃないの??と思いました。
夫は自分の実家ではそんな怒り方誰もしないと言います。
夫の両親は確かに人格者という感じがしますが…。
みなさんはどんな感じで怒ってますか?😖

コメント

はじめてのママリ🔰

たたみかける感じです🤣笑笑

イライラ止まらないんですよね〜🤯
ここまでイラつかせるあんたもなかなかだぞ!って感じです🫵🏻

はじめてのママリ🔰

あんまり性格上強くは言わないですね🤔イラッとくる事がそもそも少ないのもありますが、喧嘩をしたいわけではないので言ってることはママリさんと同じようなことですが声のトーンは優しい感じ?というかテンション高めです🥹

• ママリ

ママリ

あまり強く怒らない方にお聞きしたいんですが、ご自身のお母さんも同じ感じでしたか?
    私の母はわりとヒステリックな方だったので💦
    もしよかったら教えてください🙇‍♀️

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母は結構強めに怒る人でしたね〜
    鬱も入ってたのでヒステリックでした。
    今はそんなことないですが💦

• 11月11日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    デリケートな質問をしてしまいすみません💦
    お母さんは強めに怒る方だったんですね。私の母も振り返ってみれば更年期なのか何かがありそうな怒り方でした。
    似てしまったから仕方ないと思わずに私も優しく言えるように頑張ってみます。
    お返事を下さってありがとうございました🙏✨

• 11月11日
ママリ🔰

男は怒鳴ったり感情で話しても全然響かないので淡々と詰めます︎^_^⚡️

• ママリ

ママリ

冷静に伝えたほうが聞いてもらえますよね💦ママリさんのお母さんも淡々と言う感じでしたか??
    私は自分の母に怒り方が似てしまってる気がしています😔

• 11月11日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

うちの母は私とかに怒ってるイメージは全然無く、父などに対しても怒ったりせずひたすら機嫌が悪くなるタイプでした💦今の旦那と出会うまでは私もそんな感じでしたが旦那が言葉で詰めてくるタイプなのでそれに対抗してたらディベート強くなって怒り方もそんな感じになりました💧‬

• 11月11日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    たしかに一緒にいると似てきたりする部分ありますよね!
    私も今の怒り方から変えられるように頑張ってみます。

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

軽いイラッならいつも喋るテンションで言います!明るめです🙂

本気イラッは無言です!少し冷静になって収まれば無かったことに(笑)
収まらなければ冷静淡々と説教です!

• ママリ

ママリ

無言になれる方を尊敬します😭夫に対しては何故か言わずにはいられないです😂
    私は自分の母に怒り方が似てしまっているなぁと思っているんですが、はじめてのママリさんはどうですか?

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

しばらく話すのやめます、、
必要な会話は、しますが顔見ません

ママリ

イライラしてるから暫く出かけててって言います。で冷静になったら「座って」って言って思った事をを話します。

感情でぶつけると言わなても良いことを言ってしまったりするので時間空ける様にしてます。旦那もそれが分かってるのか出かけてと伝えても「分かった。話せるようになったら連絡頂戴」と出ていきます。

はじめてのママリ🔰

口だとどうしてもきつい言い方になるので、ラインで文章で送ってます。返事もラインでもらってます。うちはその方がお互いに冷静に話し合いできるので😌

ママリ

3パターンあって、軽いイラッなら「ちょっとー?これ、どーするんやっけー?」と怒ってるけどノリっぽく言います。

まぁまぁのイラッなら「聞こえるように独り言」を言います😂
それも「ふっざけんなよ。なんでテメェの尻拭いしてやんないといけねーんだよ。こんなこともまともにできねーんかクソが。」みたいな口汚く暴言吐いてます(苦笑)

本気のイラッなら、静かに敬語で詰めます。
「ねぇ、これどういうことですか?なんでこんなことしたんですかね?聞いてるんですけど?」みたいな感じで淡々と畳み掛けます😅

うちの母がヒステリック暴言ババァだったので、結構影響されてしまっているところがある為、それは気をつけようと思っては…います(笑)

はじめてのママリ

うちは逆の立場で
旦那がどちらかと言うと私に対して
なんでそんな事になるの?
意味がわからない!
はーっ…
と大きなため息を吐かれたりします。
こちらとしては気をつけついてもミスする事もあるので
やってしまったぁとなり
かなりテンション下がりますし
内心そこまで言わなくても良いじゃん…
って思ってます。

同じテンションで私が旦那に言ったら絶対逆ギレするので
その時は言わずに普通に過ごして
時間を空けて機嫌のいい時に
そういえば、こういう時はこうしてくれる助かるなぁ〜嬉しいなぁ〜
って感じで伝えます。
すると
向こうとあーそっかぁ
と受け入れがいいので笑

男女で違いはあると思いますが
うちはそんな感じです。

ちなみに私の母ひ烈火の如く怒った後に
諭す様に納得するまで話をするタイプ。
父は基本怒る事はなく、声を荒げたところもほぼ見た事ありません。
父から怒られた記憶も1度しか無いです。
母と父の口喧嘩でも、父は言われるがまま
最終は自室に逃げていく感じでしたね笑
母その態度にまたイライラしてましたが😂

はじめてのママリ🔰

腹立ってきたら、感情が勝ちますが、

男性はプライドの生き物なので、女に負けたら悔しい人と、感情論が苦手な人多いので、

理詰めで話してます。こう言った議題に対して、わたしはこう考えている。あなたの〇〇というのは、こういう意味にも捉えられる。ここは治らないだろうから、治す意識して?とか、ここはやって?など話してます