※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんちゅう
お金・保険

マイホーム購入に関する諸経費や必要な貯金額、家具や家電の費用についての参考意見を求めています。2000万円以内の建売を検討中で、毎月支払いを考えています。購入者の貯金目安や全額ローンで購入している方の経験についても知りたいそうです。

2000万以内の建売を購入したいなと漠然と考えており貯金の計画をたてるのにみなさんののご意見を参考にさせてください。

マイホーム購入にあたっての

・諸経費。(何なにがあっていくらくらいかかるものなのか)

・カーテン、家電など住むにあたってかかるお金はどのくらいかかるものか?

高望みはしません。アパートの家賃を払うならマイホームを買って毎月支払っていきたいという風に考えてます。

お金はいくらあってもいいものなのでしょうが
2000万以内の建売を購入した方
いくらを目安に貯金されてましたでしょうか?

全額ローンで購入されてる方はいらっしゃいますでしょうか?

無知なのでお手柔らかに教えて欲しいです。

コメント

ファン

2000万なら400万~600万あれば、頭金。家具類。カーテン、カーテンレール。など用意出来ると思います。火災保険、地震保険も選ぶようです。
いくらかかるかは、土地、家の大きさ、などで一概にいくら~っとは説明できないかな。
1500~1600万のローンなら、300万の収入あれば組める金額。年収の5倍以内の借入返済はゆとりがあるので、おすすめですね。
もう1000万くらい貯金あるなら、単純に1000万の借入になりますし。0でも2000万くらいなら400万以上の年収の方なら無理のない返済になりそうです♪
まずは主様ご家庭がいくら借入できるのかよシミュレーションされてみてはいかがでしょうか?

れい&りゅうママ

固定資産は現在4年目ですが13万くらいでした。
東京はこのくらいなのかなぁとも思います。

登記簿などいろいろ入って2800万でのローンにしました。
不動産もいろいろと相談にのってくださりウッドデッキも付けたかったのでそのお金含めのローンでした。

ようはやり方しだいで変わってくるのかなぁとも思っちゃいました😅
カーテンもニトリでレールだけ付けてもらいあとはジョイフル本田っていう大きいホームセンターで既製品買い3万もしなかったと思います。

結婚式も考えているんですよね?
それもやり方では黒字になりますよ。
本当こだわりがないのでしたら挙式もチャペルであげて披露宴はレストラン貸し切りやると人数にもよりますけど50万もかからないで出来るのではないですか??
今はご祝儀払いっていうのもありますからね(*´艸`)

私はご祝儀払いにして結婚式してお金貯めて1年後に沖縄へ新婚旅行行きましたけど結構リッチに行けたと思います(*´艸`)

れい&りゅうママ

場所にもよると思いますが、私は八王子市に住んでいて少し交通の便は悪いですが近くに幼稚園、保育園、小学校、中学校があるため田舎だけど建て売りを買いました。

金額は4LDK+屋根裏がついて2480万くらいでしたね。

あまり貯金もなかったので50万頭金入れて2800万で35年ローンを組みました。

私もアパートだったので更新するならマイホームを買ってローン払った方がいいと思いました。
気にせず犬も飼えますからね(*´艸`)

家具もカーテンも揃えたら50万くらいあれば大丈夫じゃないですかね??

ダイニングテーブルとかこだわらないのであればネットとかで家具屋より安くあったりもしますしカーテンもニトリでこだわらなければ10万いかないくらいでレールなどもつけられました。

にゃんちゅう

さっそくのお返事ありがとうございます✦ฺ

私。考えが甘かったようです。
4月からは共働きになる予定ですが、旦那のボーナスからしか
まとまって貯金できる状態ではなく。
その額ですとマイホーム購入はまだまだ先になりそうですね。

いつか結婚式もなんて..夢見てて。ボーナスを半分ずつ貯金していこうかななんておもってますがいつになることやら💦

年収から借り入れ限度額を調べてみます。
ありがとうございました◡̈

nanamama♡

あまり詳しくはないのですが、最近、建売の家を購入したので分かることだけ答えさせてもいます。
諸費用はだいたい100万くらいかかるみたいで「表示登記料、融資手数料、保存登記料、火災保険料、固定資産税…」なとなどです。
どれにどのくらいいるのかは分からないのですが…すみません💦
あとカーテン費用はレール、レース、ドレープで予算取り25万になってます。
家電は今使われてるのが使えるならそんなにいらないと思います。
ウチはエアコンを一台買い足すくらいです。

支払いですが、ウチは貯金+親が貸してくれると言ってくれたので残りをローンで組む予定です。

れい&りゅうママ

あと火災保険、地震保険も不動産屋が勧めてくるものよりほけん窓口に行くと3〜4万安くありましたよ。

今はローン組むのも厳しいと聞きますので不動産屋と話し合い何パターンか出してもらった方がいいかと思います。

ゆづたん

10月に出産予定のため、貯金は子供のために使いたいと思い、とても無謀ですが頭金0で不動産屋に行きました!
諸費用が100〜200万かかる、諸費用はローンに組み込めないため建て売りは難しいと言われました。建て売りは、建て売り業者から委託を受けて不動産屋が仲介して販売しているため仲介手数料もかかるし逆に高くなると言われました。
注文住宅にして、諸費用サービスする約束で決めました!
頭金0で、今の家賃と変わらずできそうなので注文住宅にしました(^^)
まずは、一度不動産屋に行ってシュミレーションしてもらうといいですよ!自分たちに合ったものをいろいろ提案してくれますよ^_^

にゃんちゅう

私は宮城の田舎に住んでいます。
レイ君ママさんが住まれている所よりは固定資産税は安く済むでしょうかね..

ローンから住宅金をひいた320万が諸費用含めいろいろ掛かったお金ということで、
手出し50万が住宅購入に当てた貯金額という解釈であってますでしょうか?

あまりカーテンなどもこだわらないようにとおもってます。
参考になります。

いくら目標の貯金にして、
いくら達成したら
購入に踏み切っていいのかなぁ〜(ーー;)と考えてました。

にゃんちゅう

お返事ありがとうございます!
なるほど〜ですね✦ฺ
参考にさせて頂きます。

れい&りゅうママ

ごめんなさい😅
ちなみにローンは月々85000円ですが現在妊娠中なので申請して82000円と安くなっています。

にゃんちゅう

お返事ありがとうございます。
いろいろ意見を聞いてネットで見てみましたが...確かに。仲介手数料?高いですね。

まだまだ我が家が軌道に乗るには時間がかかりますが...
シュミレーション大事ですね。
自分たちにあった形が見つかるよう不動産に足を運んでみますね!とりあえず200万目標に貯めたいとおもいます。泣
ありがとうございました♡

にゃんちゅう

やはり都会はすべてがお高い💦それでも充分生活していけるのが羨ましいですー(ーー;)
今実家にいるのですが年間47000円だそうで..さすが田舎です。

ウッドデッキ素敵ですね✦ฺ
夢ばかり広がります。

生活するにあたってかかる
電気、カーテンなどなどはうまく妥協していきながら費用を抑えてということですね♡
それで充分です。

結婚式は
新婚旅行もいけてなく
というか指輪も買ってなく。
人生一度くらい贅沢したいと
思い切って
グアム婚なんて思ってみてました。案外海外安いようで
旅行と挙式合わせて90万くらいでおさまりそうなので
住宅の貯金と平行して
貯めていきたいです✦ฺ

お家賃85000円!我が家は手が届かないかもーです💦2800万の35年ローンだとそれくらいなのですね!すごい参考になります。
丁寧にありがとうございます。
妊娠すると申請すれば3000円マイナス?
そんなシステムあるんですか?
勉強不足です(ーー;)

さつFam.

先月建売を購入しました。

2680万円フルローンです。
月5万、ボーナス併用17万の35年です。
諸経費も含まれています。

我が家の場合、
網戸
カーテンレール
カーテン
照明
収納
物置
エアコン

などで100万近くかかりました。

れい&りゅうママ

ウチの場合私がローン組んでいて女性7大疾病の保険にも入ったので妊娠中はローンが安くなるシステムみたいです。
早めに産休入ったので本当助かりました😅
ちなみにボーナス併用にはしませんでした。

結婚式グアムもいいですね(*´艸`)
羨ましいです♡♡

お家についてはいろんなところをみて決めた方がいいですね(*´艸`)

にゃんちゅう

お返事したつもりでいました💦すいません。
諸費用100万...

家電などすべて揃えなきゃいけないとおもうので
目指して貯金しようと思います!

にゃんちゅう

お返事ありがとうございます!
諸経費も含めてのローンで✦ฺ
頭金は0ということですね◡̈

旦那の年収で借り入れられる限度も頭にいれながら
どこまでローンで賄うか考えてみたいとおもいます。
丁寧にありがとうございました!

にゃんちゅう

詳しくありがとうございます!保険でローンが安くなったりするのですねー驚きです!

せっかくのボーナスがっつり減るの痛いですよね。
月々の支払いを抑えたいのもわかりますが..悩みところです。

夢の話ですがこつこつ貯めて目標は5年後です💦
どうなることやらですがきっと叶えてみせます笑

お金の見通しがついた頃
建売物件いろいろ見学にあたってみようと思います。

親身にありがとうございました。