※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

大人の発達障害かもしれないと感じ、チェックリストを試しましたが、ADHDやASDには該当しませんでした。生きづらさが自分のせいだと思っています。

大人の発達障害なんじゃないかな?と思っていろんなサイトでチェックリストみたいなの何個もやったけど、ADHDもASDも当てはまりませんってなる。

生きづらさはあなたのせいじゃありません。って言われたかった。
普通に私のせいだった🥲

コメント

まろん

サイトはあてにならないと思いますよ^^;

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    100%ではないんだと思いますが、はたから見てもADHDだな〜と思う友人は疑いありになってたので多少は参考になるかなと。
    病院でもそういうチェックリストみたいなのやると聞きますし🥺

• 11月11日
  • まろん

まろん

我が子や親戚も診断済みですが、有名とされる特性はなく目立たない特性ばかりです😹

気になるのでしたら検査を受けられてもいいかなと思います😌

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

目立たない特性ばかりということもあるんですね!!
    診断済みということは有名な特性はなくても何かしらの生きづらさやアレ?と思うことがあって検査に行ったってことですよね。
    私も行ってみようかな…🥹

• 11月11日
ままり

HSPとかですかね…。
色々としんどいですよね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    HSPかなとも思ってました。
    ただ大きい音とか眩しさとか全然平気なんですよね…😂

• 11月11日