※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりこ
ココロ・悩み

年中の男の子と2歳の女の子を育てている方が、上の子の暴力行為に悩んでいます。家庭内での兄弟喧嘩が多く、何度も注意しているものの改善が見られない状況について相談したいようです。

年中男の子と2歳児女の子を育てています。

最近、上の子が暴力的で困っています…
特にやめてと言われても、やめられずしつこく何度もやってしまうことが多いです。

幼稚園ではそのような姿はないようで、今のところ家庭内だけみたいです🥲

兄弟喧嘩で手が出てしまうことも多く1日に何度も下の子を泣かせて止めに入る、怒るの繰り返しで参っています。

何度もそれはダメだよ、どうしてダメかを懲りずに伝え続けるしか方法はないのでしょうか?🥲

コメント

ままくらげ

お子さんは自分の気持ちを言葉で伝えられてますか?
されて嫌な事はもちろん、悲しい気持ちも、楽しい気持ちも含めてです。

我が子も年中の時に暴力的な状態が続いた事があり、私や夫が怪我をするまでになったので発達相談に行きました🥲
その時に我が子は気持ちを言語化するのが苦手で、その苛立ちが暴力になってしまうと心理士さんに言われました😣

解決策の一つとして「喜怒哀楽を親が言葉にしてあげる」事でした☺️
「今、これをされてムカっとしたんだよね」「これを食べると幸せだね」などです。
参考になれば幸いです😌

• ゆりこ

ゆりこ

ありがとうございます😭
    まだ兄の方は言葉でうまく伝えられなくて😭

力の加減が分からないことが多いみたいで私も結構やられてます、、、

痛いからやめてね→やめる→大丈夫?
    を目指しているのですが、、、

痛いからやめてね→やめてって言われたふん😾!!!→どすどす
    みたいな感じで…
    なかなか伝わらなくて🥲少しずつ伝えていこうと思います!ありがとうございます!

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

うちは4歳差なのですが、6歳と2歳くらいのとき上の子の下の子への当たりが強くて困ってました💦
兄まだ上手く妹を受け流せない、妹は自分の意思はあるけどまだ言語化できないし自分勝手に振る舞う、そういう年齢だったのが大きいのかなと思ってます。
7歳3歳になると、暴力的なのはほぼないです。その代わり口で激しくやり合ってますが😂

家庭内だけとのことなので、きょうだいあるあるなことなのかなと思いました。
何かするなら、物理的に離す、お互いの気持ちをお母さんが言語化してみるとかかな?と思います。

• ゆりこ

ゆりこ

ありがとうございます😭
    下がもうすぐ3歳の中でもよく喋る方なので上もイラッとすることが多いみたいで( i _ i )
    やっぱり代弁して力ではなく言葉で伝えられるよう助けてあげるのが一番ですよね😭
    つい私も怒ってしまい負のループでした…
    7歳3歳で少し落ち着かれたとのことで希望が見えます( i _ i )
    ありがとうございます!!!

• 11月11日