短時間で働く場合、パートと派遣のどちらが良いか悩んでいます。パートは辞める際の難しさが心配で、派遣は契約終了の不安があります。子どもの用事や体調に合わせられるかも気になります。皆さんはどうされていますか。
短時間(5〜7時間)で働きたいのですがやるとしたら
①パートで探す
②派遣に登録して探してもらう
どちらが良いでしょうか?
パートだと合わないから辞めたいってなったとき難しいかなっていうのと、派遣だとこっちはまだ働きたくても切られたら終わりっていうのがあって悩んでます💦
あとは、子どもの用事や体調不良などに合わせてもらえるかとかもありますし💦
皆さまはどうしてますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
派遣で働いていて、今はパートで働いています🍀
派遣は辞めやすいのが利点ですね!
人間関係や環境が良くなくても、〇ヶ月更新のタイミングなら辞めやすいです。
休みやすさは派遣先次第です!
希望休出してれば休みやすいところ、急な欠勤でも休みやすいところ、色々あります。
派遣先が変わっても有給が引き継げたのは大きかったです。
パートに変わった理由は派遣だと長くても3年までしか働けないこと、派遣の担当者がイマイチだったことです🥺
あとは最低賃金が上がり、あまり時給が派遣でもパートでも変わらなくなったのが派遣じゃなくてもいいやと思った理由です☺️
派遣の顔合わせのときに担当から子供がいることや希望の休みの曜日など伝えてくれるので、スーツ着てきっちり面接というよりオフィスカジュアルな格好で面談って感じで気楽ではありました!
はじめてのママリ🔰
派遣先が変わっても有給が引き継げるの良いですね!
辞めやすいのも魅力的です!
面接も堅苦しくなさそうですね!
だいたい希望の派遣先に受かりますか?
はじめてのママリ🔰
グッドアンサーありがとうございます😊
派遣先の求める人材に当てはまれば受かりますが、派遣先の求める時間に働けないと落ちたりはあります🥺
私が受かったところは子供がいることを伝えてありましたが、子供の体調不良の欠勤でも休みやすかったです。
はじめてのママリ🔰
こちらこそ回答ありがとうございます😊
落ちたりすることもあるんですね💦
子どもの体調不良で休むことちょくちょくあると思うので、休みやすいとこがいいですね!
それは派遣元に伝えたら良いですか?それとも派遣先の面接時に伝える感じですか?
はじめてのママリ🔰
派遣会社の担当と話をする機会があるので、土日休み希望とか、〇時から〇時まで希望など伝えておいて、それを面談のときに担当から伝えてくれます☺️
資格や経験も予め担当に話しておくので、面談のときに必要であれば話してくれますよ!
私は派遣に登録してから決まるまで1ヶ月弱くらいかかりました。
子供が小さいこともあり結構落ちました🥺
田舎だと求人自体が少ないかもしれません!
参考にしてください☺️
はじめてのママリ🔰
派遣に登録したことがないので助かります✨️
ありがたく参考にさせていただきますね😊
1ヶ月弱ですか⋯
私は田舎なので2ヶ月ほどは見ておこうと思います!
ありがとうございます✨️