初めて処方された止血剤の副作用が心配ですが、以前点滴で使用して問題なかったため、アナフィラキシーの心配は少ないでしょうか。
心配しやすい体質で初めての薬は副作用など警戒してしまいます。
止血剤の錠剤が処方されたのですが初めて聞く薬でした。
1年前の帝王切開の時の明細を見ると、その薬を点滴で使用していました。(今回処方された薬はそれのジェネリックで錠剤です)
酷い副作用とか出ないか心配だったのですが、同じ薬をすでに点滴で体内に入れていて問題なかったということは、アナフィラキシーのようなことはそこまで心配する必要はないですよね?💦
どなかた優しいコメントいただけると嬉しいです🥲
- はじめてのママリ🔰
コメント
ここ
こんにちは!薬剤師です!
点滴の方が作用が強いので、その時に問題なければ大丈夫だと思います!
りむ
一度体に入れて何もなかったなら大丈夫かと思いますよ。
何か少しでも帝王切開時に異変はありましたか?
飲み薬の副作用より点滴での副作用の方が酷いしわかりやすいと以前入院中聞いた覚えがあります。
私の場合は一度目の帝王切開で麻酔による副作用が起きモルヒネに副作用があるとわかりそれが入ってる物は使えません。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
帝王切開の時は緊急だったので麻酔と極度の緊張で多少の吐き気はありました💦
今回止血の飲み薬でカルバゾクロムが処方されて、帝王切開の時は先発品のアドナを点滴していました。
診療明細を見た感じ、手術とは別で点滴注射のところにアドナやトランサミン、フェインジェクトなど書いてあったので、手術後の点滴で打ったんだと思います。
術後も特に体調に変化はなかったということは、そこまで心配しなくて良いってことですかね?💦
とにかく吐き気や嘔吐が怖くて。。
点滴のときに何も感じなかったということは飲み薬で摂取してもそんなに影響ないと良いのですが!- 11月10日
はじめてのママリ🔰
薬剤師さんからコメントいただけるなんて嬉しいです🥲
今回病院からはカルバゾクロムスルホン酸が処方されました。
1年前に同じ病院で出産していて、診療明細の「点滴注射」のところにアドナ注やトランサミン注など点滴したものがありました。
おそらく帝王切開後に点滴したんだと思うのですが、特に副作用などは感じませんでした!
カルバゾクロムはアドナのジェネリックですよね?💦
調べたら吐き気や嘔吐が怖いのですが点滴で問題なかったということはその副作用が起こる確率は低いということですよね?😣