ピアノのコンクールは教室や先生によって異なるのでしょうか。子どもがもっと弾きたいと言っているのですが、参加条件や情報が知りたいです。
ピアノのコンクールについて
ピアノのコンクール出場などは行っている教室や習っているコースによって出られる出られないがあるんでしょうか?
それとも、先生が個人的にコンクールに出したい子などを選んで出させるんでしょうか?
現在、1年生の我が子なのですが、年中から幼稚園の課外教室でピアノを習っています!
テキストをすいすいとこなして、習った曲も次の回で何曲も合格するタイプで先生から毎度褒められています。
ただ、発表会などが2年に一度開催する程度なので、我が子はもっと人前で弾きたいみたいです。
そんななか、同じ幼稚園の子がコンクールで優勝したと噂を聞きました。同じ先生に習っているのかは不明なのですが、
子どもが習っている先生からはコンクールの情報など1度も聞いたことがないし、どこでどのような参加条件で開催されているのかもしりません。
私も幼少期にピアノを習っていましたが、ヤマハなど大きな教室でコンクールのチラシを見たことがある程度で、出場条件などは知りません。個人の先生から紹介など誰でも参加できるのなら、我が子も出たいと言うと思うのですが、、、ピアノのコンクールについて、詳しい方よければ教えていただけませんか?
まず先生に聞くよりこちらでお聞きしたいと思ってます!
- ママリ
コメント
退会ユーザー
先生がコンクールに出して問題ないと思う子だけ出します
コンクールに出す出さないは教室によります
コンクールに入賞出来る教え方が出来る先生か、楽しく音楽に触れさせることが目的の先生か、そもそも教室の目的が違うこともあります
ママリ🔰
幼児でも出られるコンクールは特に出場資格とかはないですの!
ただ先生の意向が大きいですね。
音楽は競うものじゃないからコンクールは好きじゃないとか
コンクールの練習ばかりになってしまうより、幼児期は基礎をしっかりやりたいとか
コンクールに積極的ではない先生もいますし
逆にコンクールは学びの機会になるからと積極的に出す先生もいます。
特にピティナというピアノ指導者協会に所属してる先生は、ピティナ主催のコンクールやステージに生徒を出してポイントをもらってライセンス更新をする制度があるのでどんどん出すし
コンクールに積極的な先生が所属してるイメージです。
もしかしたらその優勝したと言うお子さんはピティナ所属の先生に習っているのかもしれないですね。
コンクールじゃなくても、ピティナステップというステージで演奏できる機会もあります。
みんなの前で弾くのが好きでもっとステージで弾きたいみたいなんですけど、子供も参加できるそういうステージとかありますか?みたいに聞いてみるのはどうでしょう。
コンクールにどんどん出したい!ということなら教室を変わるのも手です。
ただ、そういう教室は発表会が年1回のことが多く
そうすると発表会に出て、夏のピティナコンペに出て、終わったらブルコンかバッハコン(出る人は両方)みたいに
常にコンクールに追われて親がしんどいーってなることもあります😂
発表会が秋冬だと、コンクールと発表会が1ヶ月しかなくて曲の詰め込みに必死とかも聞きます。
基礎は基礎で大事なのでペース配分は難しいところですね。
長々とすみません。
私はそう言うこと全く知らずに近所のピアノ教室で初めてしまい、自分の首を絞めているので🥲
少しでも参考になれば。
はじめてのママリ🔰
私はコンクールから逃げ回っていた生徒ですが…実力と先生、本人のやる気とレベルで変わってくると思います💦
時間削って練習するのに好きな曲も弾けないとか無理ー!イベントステージなら出るー!という発想でした😅
年数、年齢以上の力があって先生がコンクールあり派なら話がくると思います😊なし派なら、実力があろうとこないと思います😂
親の送迎負担も費用負担も増えますし…
子どもが同じように課外に通っていましたが、課外の子は、本教室に通っている子より、圧倒的に実力が…なので話すらしないと言ってました💦
はじめてのママリ🔰
子どものコンクールに出るか出ないかなどの方針は通っている教室によりけりですね。。
子どものコンクールには出さない方針の教室
出れそうな子だけ声を掛ける教室
その子にあったコンクールに出す教室
コンクールに特化した教室
などなど。
現在通われている教室が課外の教室のようなので、比較的裾野が広い教室なんだと思います。
お子さんの進みも早く、コンクールにも興味があるようなので、そろそろ教室移転も念頭に置きながらリサーチを初めても良いかも?
(勿論、課外教室の先生が教えている本部の教室に移転してもいいと思います。)
あと、昔はコンクール受けるのはごく一部でしたが、今は様々なレベルに応じたコンクールが乱立してます。
中には金儲け?先生の点数稼ぎ?と思われるようなコンクールもあります。。
また、コンクール上位常連組は、グランドピアノ必須。コンクール予選は併願必須。本番前にホール練したり、結果が出たら先生へのお礼考えなくちゃいけないなど、時間もお金も手間もかかります。
そのあたり考えた上でコンクール参加について先生に相談したり、教室を変えたりすることを検討されたほうがいいと思います。
ままり
子供が幼稚園の頃からコンクールに参加しています。
うちの子の習っている教室の場合ですが、先生から声が掛かった子だけが出られます。
コンクールも様々でレベルも全然違ってたいして上手じゃなくても入選するようなレベルの低いコンクールもあればこんな上手なのに落選!?みたいなレベル高いコンクールもあります💦
先生がその子の実力に見合ったコンクールを選び、生徒にこのコンクールに出てみますか?と聞いてきます。
もちろん自分で勝手に応募して先生に内緒で参加する事も出来ますがコンクールの指導を受けないと入選は難しいのかなと思います。(コンクールの指導は重箱の隅をつつくようなすっごく細かいレッスンです😱)
参加してみたいならママから先生に『コンクールに挑戦してみたいのですが…』とお話ししてみたらいいと思いますよ✨
そしたら先生からまだ早いとかこのコンクールがオススメとか何かしらお話ししてもらえると思います。
個人的にはですが初めてならピティナステップというものがオススメです!
順位はつかないですがコンクールのような雰囲気を味わえてアドバイザーの先生方から講評という評価の書かれた紙をもらえます。
ママリ
コメントありがとうございます!
主に先生の意向なんですね。
とすると、先生にコンクールのことを興味本位で聞くとしたら、どういう聞き方がいいのでしょうか???
同じ幼稚園でコンクールで優勝したという子は女の子だそうで、うちの子は男の子でピアノはテキストの他に息子の好きな藤井風さんの曲なども先生と弾いています。
先生からはコンクールの話など噂も聞いたことがないので、他の教室なんでしょうか🤔
退会ユーザー
他の先生かもしれないですね
課外教室の先生がコンクール出すイメージは正直無いです
個人の教室でしたらもっと宣伝に使うと思います
「こちらに通う生徒さんはコンクール出られたりしないんですか?」って聞いてみたらどうでしょう