※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

退職金の額を知りたいが、理由を求められ困っています。権利として知ることはできないのでしょうか。

会社に現時点で退職金がいくらもらえるか聞くと、理由を教えてくれと言われました。

本社の人事部にメール問い合わせしたら、計算ツールが送られてきてそれを元に入社してからの基本給を入力すれば自動計算されるから自分で退職金を確認してくれとの事でした。

でも入社(10年前)してからの基本給は分からないし、それを聞いても人事の方で遡れるのは2年分だけと言われ、もっと詳しく確認出来ないか聞くとなぜ知りたいのか理由を教えてくれとの事。

退職金を知る事って権利じゃないのでしょうか?
理由を言わないといけないのでしょうか?

※ここでなぜ知りたいのかなど問い詰めるのはやめてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

知るのは権利ですけど、退職予定もなく、退職予定あったとしても振り込まれる前に事前に通知しなきゃいけないのは義務ではないのでそこじゃないですかね!

♡♡

退職金を知ることも開示することも義務ですが、理由もなく社員の退職金を調べることは出来ないのでうちの会社は聞いてますよ🙌
もちろん本当かどうかは別として、だいたい皆さん老後の資産運用のため、とか退職のタイミングで大きい買い物を予定したいため、とかですかね🤔

人事といえども、シュミレーション(計算ツール)以外で社員の退職金を詳しく調べるには理由付けがないと何かあった時にこっちが注意や指導対象となるので、ヒアリングがあるのかなと思います👀