※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

対面キッチンのレンジフード横に吊り戸棚が付いていることについて、使用感を教えていただけますか。収納が魅力ですが、圧迫感が心配です。

レンジフード横吊戸棚について

今、家づくりをしようとしているのですが、そのプランの標準で対面キッチンのレンジフードの横に画像の様に吊り戸棚が付いているそうです
もし吊り戸棚をつけなくても減額にはなりません😣

そもそも、最近のキッチンは壁面でも吊り戸棚をつけない人が多い印象です!
個人的には壁面だったら嬉しかったのですが、レンジフードの横だと圧迫感や閉鎖感が強くなりそうで抵抗があります💦

けど収納がオプション追加なしで付いてるのは魅力だし、、、

対面キッチンでレンジフード横に吊り戸棚がついている方いらっしゃいますか??
もしいらっしゃったら使用感を教えていただきたいです🙏

コメント

ゆか

前のマンションではついてました!当時は何も感じなかったんですが、いま住んでいるマンションはレンジフード横は吊り戸というか壁がないのですごく開けていて解放感があります。

いま何もないキッチンをお使いだと、閉塞感というかキッチンが囲われてるようなひとつの部屋みたいな感じになるかなと思いました🤔
吊り戸無しにしたとしても壁はあるんですもんね…それなら吊り戸アリの方が実用的かもしれないですね🤔
メリットとしては、吊り戸があるとリビングからキッチン内があまり見えないのでお客様が来たときは良いかもですね✨収納量もあがりますし。
ただ上の方は台を使わないと届かないので使わなくなりがちで…かといって使わない重いものを入れるのは怖いですし💧
昇降式の吊り戸棚は使いやすかったです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    前はついてて、今はついてないと開放感すごそうですね👍✨
    私は逆なので、確かにキッチンという一つの部屋みたいになる気がします、、、

おっしゃっていただいた通り、キッチンがお客様から見えにくいからごちゃごちゃしててもオッケーみたいなメリットもありそうですね!
    そして、昇降式だと良さげですね👏

どうも、吊り戸棚をつけない選択をすると壁もとっぱらえるらしいので、もったいないですが無しにしようかなぁとも思ったり🤔
    その吊り戸棚を背面の壁につけてくれたら良いのですが、それは別のオプションらしくて💦

とても参考になりました
    ありがとうございます🙏

• 11月10日
きこり

対面キッチン、レンジフード横に吊り戸棚ありです。
私は低身長です。

吊り戸棚内部は上下2段です。
下の段……良くある取手付きの収納ボックス使用で日常的に問題なく使っています。
上の段……紙皿紙コップ、お弁当箱など年に数回使う程度のものを収納。毎日や週一使う頻度のものを入れたいとは思えないかな…。
吊り戸棚は半分は昇降式です。
昇降式も上下2段ですが、下がるとはいえ低身長組は上段は手前しか手が届かず。
大袋の乾物などなら踏み台なしに取れます。
それでも、昇降式にしてよかったと思っています。
故障した時に絶望するかもですが…

本当、最近は吊り戸棚のない仕様が多いし、開放感スッキリ感垢抜け感?wあるのでいいなぁ✨と思います。

ただ、うちの場合は吊り戸棚がないとキッチン収納が足りないので、絶対欲しかったのです。
レンジフード横吊り戸棚の対面側(シンクを前にして立った時の背中側)の壁面にも吊り戸棚あるという流行りの真逆をいっております。
大きなパントリーがあるとかなら、吊り戸棚なくて良かったんですけど。

閉鎖感…難しいですね
確かに背の高い人だと、圧迫感とかもっとあるのかもしれませんね…。

今、改めてキッチンに立ってみたんですが…これ吊り戸棚扉面と対面の壁(カップボード面など)との距離感も関係ありそうだなという印象。
気にされているのは自分の目線に吊り戸棚がどれだけ入ってくるかの影響についてが1番大きいと思いますが💦

あと余談ですが…

リビング側から見た時、
アクセントクロスを貼った対面キッチンの壁を背景として、ダイニングのペンダントライトがちょうどいい感じに映えてくれていて私のお気に入りです。吊り戸棚の壁がなければここまで照明が映えないなと。
そういう楽しみ方もあったりします☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

なるほど、下の段はいいけど、上の段はなかなか日常使いは難しそうな場面がありそうですね🤔

背中側にも吊り戸棚があると収納がいっぱいあっていいですね✨
    普段は使わない大鍋とかホットプレートとかどこに収納しようかと悩みどころなので、吊り戸棚自体はすごく魅力的だなぁと思いました☺️

私は身長が高めなので、結構影響しそうですね、、、
    視野が狭くなるのかな

照明の映え方!
    それは想定になかったです😳
    確かに、ペンダントライトだと、吊り戸棚の壁にとても良い感じに光が広がりそうですね

具体的に教えてくださって、めっちゃ参考になりました
    ありがとうございました😊

• 11月10日