学校の校外学習?に行きたくないと子供に言われたらどう言いますか?🥹小1…
学校の校外学習?に行きたくないと子供に言われたらどう言いますか?🥹
小1の息子がいます。
学校の行事にバスに乗って動物園に行く遠足?校外学習?が近々あります。
それに行きたくないと言ってます🥲
一学期の時は体調不良で休むくらいで休みはなく、二学期は最初の方夏休み明けで登校しぶりが少しありましたが、今では全然無く通えてます。
普通学校嫌で、遠足も嫌ならわかりますが、学校なら行くけど遠足は嫌みたいで。一学期には、歩いて近くの公園に行ってお弁当を食べることがあったのですが、それが楽しくなかったから今回は行きたくない、とのことで😅
学校なら毎日あるからたまには休んでも〜と言えますが、バスに乗って遠足は年1のことなので、絶対行ったら楽しいと思うのですが、、。ちなみに行った動物園は保育園でも行った動物園なので新鮮味は無いですが😅
皆さんならどう声掛けしますか?🥹
- はじめてのママリ🔰
ぴこ
一年生だと言語化できないことも多く難しいですね。現地まで送ってみるなど、選択肢を与えてみてもいいかもですね!
はじめてのママリ
うちの子も1年生で校外学習の当日発熱しましたが、本人は行きたくなかったみたいで。すごく嬉しそうでした💦その日は2人欠席しててうちだけじゃきったと安心しましたが。本人いわく班で行動するのが嫌だったみたいです、学校のいきしぶりもありますが、なぜか学童は好きなんです
私はせっかくなので、行かせてしまうかもしれないですね💦
コメント