※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半の子どもが自分で食事をする際、服が汚れたり食べ物が落ちたりして怒ってしまいます。怒ると反抗的になり、さらに困っています。周りと比べて自分に余裕がないと感じ、どれだけ汚れても見守るべきか悩んでいます。

1歳半年です。

ご飯を自分で食べる際
下にボロボロ落ちるし服も汚れまくりで
いつも怒ってしまいます。

怒ると反抗してお皿を投げようとしたり
ぐちゃぐちゃにしたりするので
更にぶちギレてしまいます

でもTikTokとか見てると
服にご飯やらつきまくって汚れまくりの写真を
載せてる方が沢山いるので
私が余裕ないんだ。と比べて悲しくなります…

まだ1歳だしどれだけ汚れてても見守るべきなんですかね。

コメント

りい

一歳半で綺麗に食べれたらすごすぎますよ。
まだ一歳半ですよ?こぼしまくりで当たり前だと思った方がいいです。

ななそ

分かります😮‍💨
未だに何回も気を付けてって声掛けてるのに、こぼされたりとかするとイライラして怒っちゃってます💦
余裕ないなーと思いつつ、イライラは収まらず。
たぶん、キッチリした性格(というか、イレギュラーに対応するのが苦手)だからなのかな、とか思います。

no-tenki

この世に生まれてまだ1年半の赤ちゃんですよ?!🥶
運動がまだ未発達ながらも、自立するために一生懸命食べてるのに、それを怒るのはよくないです。💦
子供に早くから求めるとこの先も怒る事しかできなくなるし、子供ももっと反発するばかりで、何しても怒られるから余計に怒ることしかしなくなります。💦

赤ちゃんなんだから自分で食べるだけ偉い!
ぼろぼろ落ちて服汚れるなら、汚れても良い服で食べさせたり、食事エプロンで落ちても大丈夫なように、机に被さってるのもあります。
ダメなことを叱るのではなく、うまくできるようにサポートしてあげて、ご飯食べることも偏食が多いと普通のことではないので、これ食べれてすごいね!〇〇食べれるの?!すごいね!
自分で食べれて上手!!ってこぼしても褒めてあげるのがいいかと思います。😭

これが4.5歳だと少し話は違ってきますけどね。😂