※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おと
ココロ・悩み

3歳の息子の育児に困り、夫婦で手をこまねいています。実家にも頼れず、精神的に辛い状況です。どのように乗り越えたか教えてください。

3歳の息子が手に負えません
夫婦でもうお手上げです
私自身も鬱っぽくなって来てしまい、ショートステイではなく
児相に預けたいと過ぎってしまうくらいには
もう辛いです
実家には頼れません
双方実家の家族がよくなく、縁を切っている状態です。
どうやって乗り越えましたか。

コメント

ひまわりママ

誤字失礼しました😞💦

何がどう手に負えないのか
記載していただかないと
みなさん アドバイスしようがないかなと。

何が大変でしょうか?

• おと

おと

すみません、前の回答の方に答えてしまいました。

• 11月9日
まる子

赤ちゃんから生じる刺激が、不快なのかなと思います。
例えば、元々優しい子で、言葉も理解も成長が早く感じる、のであるならば、お利口にしていれば褒めてもらえるとか、ご飯を食べる時ママがそばで手伝ってくれるとか、色々想定して過ごしていたとします。その今までの日常の法則がだんだん崩れて、さらに、予測不能で存在感のある赤ちゃんが生活に入ってきて、本人も少ししんどいのかなと思います。
知能は平均以上でも、自閉スペクトラムの特性とかがあれば、赤ちゃんだから可愛がるとか、赤ちゃんには優しくするとか、兄弟とか、そういう感覚が身につきにくいので、療育とかも良いかもなと思います。

• おと

おと

赤ちゃんにも優しくができていて、安心しきっていた部分はありました
    お兄ちゃんになる!赤ちゃんは優しく??ってよく言っていたので、そこに甘えていたことは確かではあります。
    赤ちゃんが自分で動けるようになり、自我が芽生えてからかもしれません。
    自閉症の特性はなく、健診とかも問題はなかったのですが
    一度検査してみたほうが分かりますかね?

• 11月10日
  • まる子

まる子

こだわりが強いとか、自分のつもりが強い、一方的な関わりが多いとか、音に敏感とか、視覚優位とか、そういう事があったら、発達系の相談した方が良いかもですね。

• 11月10日