生後26日の男の子を育てている母親です。母乳とミルクの組み合わせで育てているが、増え方が心配。母乳を増やしたいが、ミルクも必要か悩んでいる。アドバイスをお願いします。
何回か質問させていただいてます😭
心配性なので先輩ママさん教えてください。。
生後26日の男の子を混合で育ててます。
2週間健診で15g/一日しか増えてなくミルクを60mlずつ3じかんごとに足してました。そのあと母乳外来にいくと母乳はでてるから吸わせ方が問題と言われて改善すると、3週間目で35g/日増えてました。そこで助産師さんに完母にしたいならミルクむりしてたさなくたもと言われたのですが、2週間健診の時の増えてなさの怖さからどうしたらいいかなって感じです(>_<)
昨日は2回60ml足したかんじですが、かなりの頻回授乳でした。おしっこはかなりでるのですが、うんちが昨日からでてません。
28日に1ヵ月健診があるのですが、このまま完母で頑張るか、毎回60mlずつ足すか迷ってます(>_<)
実母は完母だったので、母乳のみで大丈夫でしょと言うのですが、やっぱり育ってくれないのは不安で。。
私も子宮収縮があまりよくなかったので、できれば母乳でがんばりたいのですが。。
アドバイスお願いします(;_;)
- りちゃ(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
母乳相談だとミルクいらないと言われることが多いし、お医者さんは1日30㌘増にこだわるし、この時期は悩みますよね😅
1ヶ月検診で増えてないとまた後日来てくださいとか言われるから(うちはそうでした!)それまではミルクを足しつつ、それが終われば母乳を信じてみつつたまに体重測定しながらでいいと思います!
ka
わかります、不安で仕方ないですよね!母乳量はどれくらい飲めてるんですかね?^_^ 私も混合で新生児の時は毎回60足してましたが、今は1日4回40から60足してます。いきなり完母は不安だと思うのでミルクを足す量少しずつ減らして行って体重こまめにチェックしたらいかがでしょうか?^_^
一回の量を減らすでも、回数を減らすでもやり方はママ次第ですよー!
-
りちゃ
分からないことだらけで不安になっちゃいます😭先程授乳後に搾乳したら30mlほどだったので足りてないのかな?と思ったのですが。。
飲んでる時はごくごくいったりげっぷもでるのですが、、
飲むと疲れてその時は寝ちゃうのでミルクを作るか迷って、結局30分から1時間位置いておくとまた起きてくるの繰り返しで。。
欲しがったらその時はミルク毎回たそうとおもいます!- 6月22日
-
ka
飲んだ後に搾乳して30だと結構出てそうですね😆搾乳よりも赤ちゃんが飲む力の方が強いと聞きました!
一気にたくさん飲める子もいれば、ちょこちょこ飲みの子もいて、すぐ起きちゃうのはママはしんどいですが個性みたいです😌なのでそのまま寝るのであればとりあえず満足してるんだと思います^ ^
私もその時期はおっぱいに悩みすぎて死にそうでしたが2ヶ月過ぎる頃には落ち着いたので、がんばってください!- 6月23日
-
りちゃ
そうなんですね!
昨日病院に行ってはかってきたのですが、だいたい29g/一日くらいの計算で増えてそうなかんじでした!
おしっこもうんちも相当するし元気なのでとりあえず健診まではこの調子で行こうかなと思います✨
2ヶ月で落ち着くとゆうことでそこ目指してまずは頑張りたいと思います!
ありがとうございました😊- 6月25日
退会ユーザー
同じことで悩んでいます💦わたしは助産師さんに相談したら、3回に1回だけミルクを足すことになりました!
-
りちゃ
そうだったんですね!
同じような方がいると安心します😭
うちもぐずるようならミルクたそうとおもいます!- 6月22日
ぽんあ
うちの子も退院して1週間後に測定したら、1週間で5gしか増えてなくて入院になりました。
その時言われたのは、ちゃんと母乳が出てるなら、ミルクをたすより搾乳して母乳あげましょう。でした!
それからは無理なくてもちゃんと増えてくれましたよー!
-
りちゃ
そうだったんですね!
入院は大変でしたね。。😭
搾乳するとどれくらい出ますか?
さっき授乳後に搾乳したら30mlほどだったのでやはりあまりでてないのではないかなと思ったのですが(;_;)- 6月22日
-
ぽんあ
たいへんでした⤵︎⤵︎⤵︎
でも無事おっきくなってくれて良かったです😁
同じくらいでしたよー!
絞れるだけ絞って飲ませてました😅
あとはひたすら吸わせてました😊
すってもらわないとでないって言われてたから😁
苦手だとあれなんですけど、豆乳飲むとすごい出るようになりましたよ!
朝晩コップいっぱいずつ飲んでました😊- 6月22日
-
りちゃ
豆乳ですね\(//∇//)\💕
さっそく買って試して見ます〜〜(*ˊૢᵕˋૢ*)ෆ⃛
ありがとうございます💓- 6月25日
Risako
1度検診で増えてないと言われちゃうと心配になりますよね(*_*)わたしも上の子の時がそうでした!
でも、3週目で35ずつ増えてるなら大丈夫かなと思います!
飲ませ方も、赤ちゃんの吸い方も上手になったのでは?
ミルク無理に足して、せっかく出てるおっぱいが出なくなるのももったいないなーと私なら思ってしまうかも!
心配なら少しずつミルクの回数を減らしてってもいいかもですね😊
-
りちゃ
そうなんですよね😭
母乳外来にいくと、だいたい足さなくていいといわれてしまうので余計に迷います😭
スケールを買おうかなと思ったのですが、親にそこまでする必要ない、神経質すぎといわれてしまって。。
ミルクの回数、少しずつ減らそうと思います!!- 6月22日
桃
私も初めはうまく飲むことができず、授乳だけでは体重が増えなかったので、搾乳して授乳の後に60mlずつ足してましたよ。哺乳瓶の前には必ず母乳をあげて乳首に慣れさせていくことは大事だと思います。私は搾乳がめんどうになり、足すのはミルクにしてしまいましたが、今6ヶ月になり、ほとんど母乳だけで過ごせるようになりました。
-
りちゃ
搾乳の時は60mlずつくらいでますか??
先程授乳後に搾乳したら30mlほどだったのでやっぱり足りてないのかなと思っちゃいました😭
ミルクを足す前に力尽きちゃうのかねちゃって(⸍・௰・⸌)💦- 6月22日
-
桃
がんばっても搾乳は50mlくらいでした。私は授乳と授乳の間に搾乳しておいて、冷蔵庫で冷やしていました。飲ませるときにチンして。
はじめは飲むのもうまくないので、授乳しながら寝てしまうこともありました。おなかがすくということがまだあまりないのかも。今は足りなくて欲しいと泣くようになったので、だんだん成長して食欲も出てくると思います。
母乳はいくら飲ませても大丈夫と言われてるので、寝ちゃったらそのあと起きたときに搾乳したものを飲ませてみてはいかがですか?
あまり搾乳できなければ、出るようになるまでミルクを頼ってもいいのかも。授乳や搾乳がストレスにならないようにミルクもうまく使って大丈夫だと思います。- 6月22日
-
りちゃ
そうだったんですね!
病院ではわりとミルク推奨みたいなところもあって、すぐミルク足して下さいってゆわれるので心が折れそうになってました!
疲れすぎないようにミルクも時には頼ったりしつつ頑張りたいと思います😍
ありがとうございました!!- 6月25日
りちゃ
ほんとそうなんです(;_;)
再検査になるんですね。。
それは怖いのでやはり足りなそうにしてたらミルクあげようと思います😭
先程授乳後に搾乳してみると30mlほどだったのでやはり足りてないのかなと(;_;)