※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
年子ママ
住まい

キッチンのことについてお聞きしたいのですが、私の家は今カウンターキ…

キッチンのことについてお聞きしたいのですが、
私の家は今カウンターキッチンとかじゃなくて
壁に向かって料理や洗い物する感じです。

その時になんの仕切りも出来ないので子供たちが料理中に私の傍に来たり、ガスコンロ勝手に触ってたり本当に危ないと思ってます💦
ベビーゲートもつけれず危なくて危なくて仕方ないです。

そして今度引っ越す予定なのですが、カウンターキッチンの家に引っ越したいと思ってます。
カウンターキッチンのメリットデメリットなにかありますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

デメリットはカウンターに物を置くとリビング全体が散らかって見えるのと、来客時にすぐ目に付く事ですかね😅
メリットは全体を見れる事、テレビ見ながら料理をしたり掃除したり出来ることです笑

• 年子ママ

年子ママ

常に綺麗にしとかないといけないって感じですね🥲👍🏻
    メリットの方がやっぱり大きいですよね🥹💖
    ありがとうございます!

• 1時間前
ぴったん

壁付けのキッチンから、対面キッチンになって1ヶ月です。
メリットは、今まではぐっと体を伸ばさないとリビングが見えなくて子供が何やってるかわからなかったのが、今は見渡せるので様子を見ながら、話しながら台所仕事ができるところです。
デメリットは、今まで壁があったから色々壁につけれてたものの行き場がなくなったので考え直さないとだめなこと、壁付けキッチンと違ってぐるっと回らないと(?)台所に行けないこと、うちはアイランド型にしたので両側から出入りできるのは便利ですが、大人が不便なのでベビーゲートはつけておらず、前の台所よりも子供が両側から入ってくるので危険度は増しています(ベビーゲートは付けられるので、付ければ解決できる話ではあります)