※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

シングルマザーとして子育てにかかる費用に悩んでいます。手取りが40~50万ですが貯金ができず、大学進学に不安があります。奨学金を借りることは可能でしょうか。

子育て、というか子供がいる生活ってお金かかりすぎません!?シングルマザーでなんとか頑張っていて手取り月で40~50万なのですが貯金できないんですが😭なんとか子ども手当と、学資保険(18歳で受取1人あたり200万)しか子供に貯めてなくて😭
小学の長期休み時の年2.3回ほどのしたり好きな物買ってあげたりしてると生活するのには困らないけど貯金には回せないという感じで過ごしております。
中高は公立に行ってもらう予定で。大学進学をする時が来るのが恐怖すぎます😱私立とか莫大なお金ですよね😭
最悪手元にお金が無い場合は奨学金借りてもらって、返すのを私がしてもいいんですよね?
積立NISAもしてますが、ほんとに少しづつしか積み立ててない🥲

コメント

ぶっつん

かかりますよね。

お給料は増える見込みありますか?やはり中高生の方がお金かかります😭(塾、クラブ、お小遣いなど)
なので、小学生の間に少しでも貯めたいところです。と言いつつ、うちも最近財布の紐が緩くて、どうしようか、と思っているところです😂

奨学金借りて、親が返すというのももちろんできます!私も3番目が大学入る頃に家計がマイナス予定なので、その頃、教育ローンで借りようと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親自身が教育ローン借りるのと奨学金って利子どっちが低いんでしょうか?

• 11月9日
  • ぶっつん

ぶっつん

うちは職場に教育ローンがあるので、相場よりだいぶ安く借りれますが、一般的にはどうでしょうかね?奨学金の方が安いイメージです。

• 11月9日
みんてぃ

奨学金を親が返すことはできますが親に何かあれば結局返さないといけないのはお子さんです。
また、お金すっからかんで老後を迎えるわけにもいかないので、親が返す前提でとりあえず借りさせるのではなく、子供がちゃんと奨学金を理解して認識して借りさせる方がまだいいと思いますよ。

久しぶりのママリ

そんくらい手取りあるなら支出見直した方が貯金できそうな気もします……💦

はじめてのママリ🔰

そんなに旅行してないです🤔
我が家は一人っ子の一馬力なので手取りそこまではないですが、旅行は年1回、好きなもの買ってあげるのは誕生日とクリスマスくらいです。あとはお小遣いやジジババが買ってくれるタイミングくらいで……
価値観次第ですし、シングルさんだと大人の手が少ない分普段いろいろ頑張ってもらうからお子さんたちへのご褒美も必要だったりするというのは分かりますが、うちの感覚でその状況なら旅行回数や好きなものを買う頻度または予算を減らして大学資金の貯金をブーストかけるかなぁと思います。
子供もそこを削って旅行してるとは思ってない気がするので、旅行代好きなもの代の一部を大学資金にも少し振り分けてはどうでしょうか。

♡♡

それだけ手取りがあるならばもう少し支出を減らせれば貯金増やせると思います👀
それこそ年2-3回旅行を年1にしたり...
私もシングルで手取りはもう少しありますが好きなものも買うのはクリスマスと誕生日のみ、旅行は年1です🙌

もちろんシングルだからこそ好きなものくらい買ってあげたい、旅行連れて行ってあげたい気持ちはありますけど、貯金出来ないならばそれこそ意味がないのでまずはちゃんと貯金するところからだと私は思います👀

はじめてのママリ🔰

40-50万あって、お子さん7,8歳で貯金できないのは、単純に支出が多いと思います。
中学生になって塾に行けばもっとかかります。学童が高いんでしょうか?

都内ですか?
愛知県で手取り32万ですが余裕です。習い事も3つしてるし別に欲しいもの我慢してません。旅行も今年は北海道、韓国、大阪にいきました。
何にそんなに使っているのか支出を見直したらどうでしょう

ダッフィー

支出を見直すところから始めるしかないのかなって思いました。
住んでる地域にもよりますが、私収入が手当含めて21〜24万ですが、一応毎月貯金に回せてるし、児童手当は子供貯金にしています。
旅行もいきたいのはわかりますが、貯金に回せないなら、せめて年1にするとか、まず支出見直せばかなり貯金できると思いますよ☺️