※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
も🐰
お仕事

扶養について相談があります。現在、週30時間働いており、扶養の条件を満たさない場合でも扶養のままでいられるのでしょうか。

扶養についてです。

現在月曜〜木曜6時間勤務
金曜だけ5時間。週30時間働いてます。

会社は51人以下の企業なのですが

全て当てはまらない限りは扶養のまま働けるのでしょうか?

給料は大体15万程度です

コメント

ペコラ

会社の人数が今は関係なくなっているので、毎週その勤務条件だと自社の社保加入になるかと思われます💦
給料15万程度という事は月88000円も超えていますし、学生でもなく2ヶ月以上雇用があれば社保加入のはずです...でも一番は会社に確認がいいかと。

• も🐰

も🐰

10月から仕事復帰して
    今年は扶養に入ってますがそれは大丈夫ですかね、、😭

• 11月9日
  • ペコラ

ペコラ

私の会社の場合ですが、私が希望シフト制のため1年トータルで見る、2ヶ月以上毎週20時間以上働いている、となると社会保険加入と説明受けました。先月は週1日しか働いてない、今月は毎週20時間、とかだと加入にならないって感じです🤔

あとは一般的には雇用条件? 週何時間の労働契約というものが雇用契約書に書いてるので、それで判断するそうです。もさんが書いてる勤務時間が確定で契約されているなら、確実に扶養外れて社保加入です。扶養でいくなら早めにその旨伝えて12月から勤務を減らさないとダメだと思います、月給を今の半額以下には抑えないと…。

• 11月9日
  • も🐰

も🐰

2月からは扶養抜けて社保に入る予定です!
    それまでは今の勤務内容でいこうかなと、、

• 11月9日
  • ペコラ

ペコラ

なるほど、後々扶養外の予定なんですね!
    2月からって事は2月より前に扶養外れると何か不都合があるんですかね…?
    もしそうならそれを会社に伝えて勤務調整してもらわないと年明けくらいには社保加入になると思いますので、要相談かと思います💦

• 11月9日
  • も🐰

も🐰

社長が、新しい総理になったから
    壁も変わりそうなんだよねーって
    言ってて年内にはわかるとおもうから
    そこで決めてこ!って感じです🥺

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

月108000円(年間130万)を超えるなら、扶養には入れませんよ。

• も🐰

も🐰

10月から育休復帰したのですが
    今年は扶養でも大丈夫でしょうか!!

• 11月9日