コメント
ママリ
2人とも後追いなかったです。
目は合うしコミュニケーション取れてます。
下の子はまだ1歳ですが意思疎通などはできてる方だと思います。
ママリ
後追いあってもASD(知的なし)でしたよ!
目も合うし、よく笑うし、身体的発達も平均より少し早くて赤ちゃんの時は全く疑ってませんでした💦
一歳半検診で言葉が出てなくて、そこから心配事が始まって、それからすぐにポツポツ出始めたのですが、やはりこだわりと癇癪が強い、偏食、ひとり遊びが多いっていうので検査したらASDでした。
知的障害も疑ってたのですが、どうやら言語面が凹だったようで、うまく伝えられないし、耳からの情報を理解しにくいだけでした。
一歳ですよね?それならまだそんなに気にしなくていいと思います!
可愛い時期ですよ❤️
私も検査するまで大丈夫かな?大丈夫!をぐるぐる巡ってました。
そんなこんなで検査して診断出たのが年長です💦
今、療育受けてるのですが、もっと早くから受ければよかったー!って思ってます。
もしこれからも発達で心配事があれば、療育受けることをお勧めします!
診断がついてなくても、お医者さんに発達が心配ですって相談して意見書?出してもらったら受けられますよ🙆♀️
無料で発達支援してくれるなんて!なんでもっと早く使わなかったんだろう!って思ってます。
だから、今は一歳という可愛い期間を堪能してほしいなぁと思います🥰
発達についてはまた一歳半超えてから考えましょう👍
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。難しいさんのこと教えて頂きありがとうございます🙇🏻♀️そうなんですね。後追いはあまり関係ないんですかね。
こだわりや癇癪、偏食が出始めたのはいつ頃からですか?差し支えなければ教えて頂きたいです。うちの子もひとり遊びが多く、1人にしても平気なのがとても気になっています。発語も全くないです。
1歳です。毎日気になっていますが、1歳半検診まではどうすることも出来ないでしょうか…運動発達も遅れているので療育に繋げることができればいいなと思っているのですが、かかりつけに相談しても今の月齢ではわからないと言われてしまっていて。
可愛い時期を堪能したい気持ちと心配な気持ちでなかなか娘と向き合えないです😭- 11月8日
-
ママリ
お返事遅くなって申し訳ありません!
グッドアンサーありがとうございます✨
お母さんが常に近くにいるという安心感がある可能性もありますよね💡
こだわりが出たのが、1ヶ月半過ぎてからでしょうか💡
早めのイヤイヤ期かな?なんて感じてました😅
離乳食は順調だったのですが、完了食(大人と同じ食事)になってから野菜食べなくなりましたね!
まだまだ1人遊びしててもいい時期だと思いますよ!
お友達と一緒に遊ぶようになるのが3歳頃から?と言われてますし、2歳なんて一緒に遊んでるように見えて皆個人で遊んでるというではないですか💡
私の子は年長にもなっていまだに1人遊び大好きですが、幼稚園に入ってから一緒に遊ぼ〜って言うようになりました😀
幼稚園の影響?集団生活の影響も大きいと思います!
一歳ちょうどですよね?
言葉についてはあと半年、一歳半検診までに出てればいいと思うので、今出てないからと言ってそんなに心配しなくていいと思います👍
大人と子供の1ヶ月は全然違いますよ!
大人はそんなに変わらなくても、小さい子は1ヶ月で成長します✨
それに、この時期は本当に個人差激しいですよ!
お母さんがこんなに向き合ってくれて、お子さんはとても幸せ者ですね😭
運動が遅れてるということは、歩いていないとか、ハイハイしないということでしょうか??
差し支えなければ教えてください🙇♀️
もし、ハイハイはするけど歩かないとかなら全然心配しなくていいんじゃないかなぁと思います💡
あと、筋肉はちゃんとあるけど、やる気がないだけのパターンもあるらしいですよ!- 11月9日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます🙇🏻♀️
詳しく教えて頂きありがとうございます。イヤイヤ期との区別難しそうですね💧
そうなんですね!支援センターに行ってもあまり周りの子に近づこうとする感じもないので気になっていましたが今はまだ大丈夫ですかね。集団生活大事なんですね!保育園に入ったらまた変わってきますかね🤔
1歳ちょうどです!そうなんですね!SNS見てると発語がある子多いので焦ってましたがこの半年で発語が出てくると嬉しいです。確かに1ヶ月前にはできていなかったことができるようになって成長していきますもんね🥹
そう言って頂けて嬉しいです。ありがとうございます。ハイハイはあまりしなくてずり這いばかりなのと自力でのお座りができないことが気になっています。腰は座っているのでやる気がないのかなーとも思っているのですが心配で😭- 11月9日
りんたろ
後追いも人見知りも無かったですよー!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥹とくに発達面で引っかかったりもなかったですか?
- 11月8日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥹1歳の意思疎通ってどんな感じでしょうか?
ママリ
お風呂行くよーとか、足あげてとか、アンパンマン持ってきて!とかは通じてますね!