※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるん
お仕事

来年4月に保育園に入園予定ですが、第二子妊娠で仕事を休む場合、書類の変更が必要でしょうか。また、保育園に入れずに自分で子どもを見ていた方はいらっしゃいますか。

来年の4月に保育園入園予定なのですが第二子を妊娠してそのまま仕事も休みになる場合 書類等も変更しないといけないのでしょうか

また保育園には入れずに自分で見ていたよという方はいらっしゃいますか🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

そのまま休みに入る場合、そもそも保育園に入れられないので変更は必須です。就労ではなく妊娠出産で預ける事にするか、申し込みを取り消すか、です!

はじめてのママリ

4月に復帰する予定がないなら就労では申請出来ません。
もう申し込み終わったってことですかね?
それだと事由を就労→産前産後に変更が必要です。
私の自治体だと、産前産後計4ヶ月くらいは預けられますがそのあと退園になります。
預けずに家で見るなら申請取り消しする必要がありますね。

はじめてのママリ🔰

皆さん言うように復帰しないつもりならそもそも保育園に入園できないので、産前産後で申し込みに変更してもらうか、自宅保育しかないと思います。
もし保育園のために1日でも復帰して復帰証明を書いてもらえるなら入園の要件は満たせます。