※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maomao
妊娠・出産

妊娠中で体調不良、会社での対応に悩んでいます。辞めたいけど共働き希望の夫がいるため、会社に行くのがつらい状況です。周囲の理解が欲しいです。

妊娠4ヶ月ごろ(中期に入って)から体のだるさや無気力、情緒不安定があり現在まで続いています。

家のこと、特に料理はしたくなく夫につくってもらっています。洗濯は好きなのでよく回しますが乾燥までかけたはいいけどたたむのが後回しになってます。

朝も起きられず、始業ギリギリ、めまいや吐き気があると遅刻していきます。(通常は6:50には自宅を出て会社に向かいます)
会社を休むこともしばしばです。

この間経理の女性に注意を受けました。
私の職場は監視カメラがあるのでそれをみた社長からの言伝と他の妊婦や社員からクレームがあったと。

口の中が乾いたり気持ち悪さを紛らわすため仕事中、近くに水筒やペットボトルを置いて水分補給してたのですが、それがいけないこと。始業ギリギリや、体調不良なんだろうけど遅刻欠勤が多いこと、切迫流産で1ヶ月休み復帰したあともラジオ体操を休んでいたら私だけずるいと。特別扱いしてると。安定期入ってるんだからと。妊婦だからって特別扱いしないし残業免除もしないって。

社会人として私がなってないのは承知しています。

ただ体調はほんとうに人それぞれです。
今いる妊婦(私とその人2人のみ)と去年産休入りした妊婦は体調悪くてもちゃんと休まず来てたとか言われると、どうしても辛いです。
自分がダメ妊婦なのは言われなくてもわかってます。でも会社に行こうと車を走らせても途中で気持ち悪くなります。
現場の人はいい人です、仕事内容軽くしてくれて気遣いたっぷりです。でも余計に私いる意味あるのかな?こんな他の人の半分みたいな仕事量で申し訳ないし居たたまれなくて…

経理やその他部署の人に会うのが怖いです。

結婚届けに関する書類に不備があった時も経理ですごい嫌そうな対応をされました。明らかに私情が入ってるような。

会社から着信がありましたが話すの怖いです。
あの経理の人からだと思うと折り返しできません、

辞めたいですが、夫は共働き希望です。
だったら会社に行くしかないですが、行きたいけど気持ちが竦みます。あの視線を受けるかと思うと怖くて…。なんでこんな自分に甘くて弱いのか嫌になります。
早く産休に入りたいのが本音です。

支離滅裂で申し訳ありません。似たような方いらっしゃらないでしょうか?

コメント

*★小雪mama★*

辛いですね。
体調はほんとに人それぞれ。
他の人と比べてもしかたないと思います。
わたしも口の中の気持ち悪さを紛らわすためにチョコボールよく食べてます。
周りのスタッフや上司にも話し理解してもらってます。
上司からは箱でチョコボールもらうこともあります。笑
職場の理解があるから働かせてもらえるだけでわたしは他の人の半分ほどしか働いてないと思います。
職場の理解が得られないなら旦那様と話し合ってやめるなり早めに休ませてもらうなりしないとmaomaoさんが辛いだけですよ。
いい方向に進みマタニティライフが楽しめますように!!

あたしも情緒不安定です。
しんどいですよね。(゚∀゚)
ダメ妊婦なんかじゃないし会社の考えがちいさすぎますよね‼︎
私だったらすぐやめて余計なストレスははぶきます!共働き希望されたらいかないといけないみたいでさらに追い討ちですよね!旦那さんに相談してみてはいかがですか?

ぽんこぽまる

わかりますよ〜〜!
私も一人目妊娠中も二人目のまさに今も悪阻がひどく、仕事を休業しています。
現場の女性陣は本当に理解のあるママ様たちが多く温かい目で見てくれるのですが、
自分は本当に弱いな〜と落ち込む日々です。
ですが、妊娠中の体調不良、本人にしかわからないんです。赤ちゃんを守れるのも私だけ。
やっぱりいろんな方がいますから面白くない人も、厳しい目で見る人もいると思います。
ですが、母は時にある意味図々しく、でも決して休ませてもらうのは当たり前。という態度はだめですが、、
一人の命をお腹で育ててる自信と誇りを少しだけもってもいいのかもしれませんよ。
私も会社にいずらくて産休が待ち遠しくて仕方ありませんでした。
本当に体調と、気持ち的にも辛かったら休業してそのまま産休という手もあります。
旦那さんには相談できますか?ストレスはお腹の赤ちゃんにもよくないですよ〜〜!

coco

妊娠中私も辛かったです😢
私は、産休まで働いて辞めるつもりでしたが、それでも悪阻で体力がなくなって貧血なども重なり、安定期でも会社はほとんどお休みしていました😵

幸い、理解のある上司でしたが、もし会社や上司の理解が得られないようであれば、病院に相談して働けない旨を貰ったらいかがですか?
私は、休みが5日以上続いた時に会社から悪阻の証明をもとめられたので提出しました。