※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふみの
家族・旦那

夫の不貞により離婚予定ですが、5歳の子供にどう説明すれば良いか悩んでいます。子供は父親の否定を自分の否定と感じるかもしれず、困っています。離婚経験者の方にアドバイスを求めます。

【離婚◇子供への説明】

夫の不貞により離婚予定です。

上の子は今年5歳で、色々なことの理解が早く、
今回夫婦関係が悪化していることもわかっていて
「早く仲直りして」「前みたいに戻って」
と言われています…
その度に胸が苦しくなります

当たり前に今後もパパがいる前提で話すので
どう打ち明けようかと苦しいです

離婚にまつわる子供の心理について調べると
父親の否定は自分の否定に感じるとありました。

今後夫が家を出ることになっています

夫の不貞により離婚された方、お子様には
なんと説明されましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

父親の悪口を言うのはよくないですが、事実は伝えました。
ママの傷つく事をした、許せない事をしたんだ
家族としては一緒にいられないとママは判断したけどあなたたちのパパであることは変わりないよと伝えました
嫌いになったとか、パパが家族を捨てたんだとかどんな事をしたとかは言いません。

• ふみの

ふみの

お返事ありがとうございます。

事実を伝えたのですね。
    お子様、同じくらいの年齢の時でしょうか。
    いま本当に、辛くて辛くて毎晩子供が寝たあと泣いています。

子供は知らないので、
    「パパとママの誕生日にケーキ作るね」
    と言ってきます。
    苦しいです。

事実を伝える。ありがとうございます

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちゃんと子供が寝たあとまで我慢してるのえらいです🥺

1月生まれの長男が5歳手前だったのでちょうど同じくらいだと思います!
    うちの場合不貞以外もあり…元々そんなに子供と関わる人ではなかったんですが、長男はパパ大好き!というよりは、あまり遊んでくれないからこそたった1回公園に連れてってもらったことが記憶に強く残っていてパパを心配していたので、伝えるのが苦しかったです。

ただ、面会していないので現在はもう顔も思い出せないらしいです
    下の娘はパパという概念すらないです
    (説明はしてますが現在再婚で実の父ではないことはわかっていて、前のパパは兄のパパで自分にはパパいないと思ってます😂)

今後面会予定はありますか?
    あるならそれを子供には明るい話として伝えればいいと思います☺︎

• 11月8日
  • ふみの

ふみの

でも、やはりふと涙が出ることがあり、ゴミが入ったとか何とか誤魔化しています…が子供にはわかっていますよね😢

うちは子供とは遊んでくれていた方なのかな…周りと比べたことないのでわかりませんが、とにかく私に対して冷たい、感謝もない、子供と居ても携帯ばかり
    今回も子供が寂しい思いしてるから帰ってきてと連絡したのに仕事だからと逆ギレ、結果女と会っていました。

子供を大切にしてるとは言えませんよね

でも、どんな親でも、子供は愛する力があるのだなと痛感するくらい、パパを大切に思ってくれています。
    だから、とても心苦しいのです

肉体関係がなかったから面会はさせろと言っています。肉体関係のしょうこがとれませんでした。慰謝料もとれません
    悔しくて悲しくて

子供にとっては父親
    開き直り反省もしない男に会わせたくないですが、子供のためにと頑張るしかないですよね。

ちなみにどのタイミングでお子様に話されましたか?😭✨

• 11月8日
  • ふみの

ふみの

タイミングというのは、
    ●別居するタイミング
    ●離婚が成立したタイミング
    ●それより前
    などです😢💦🙏

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その様子だと面会の取り決めしても会わなくなりそうですね…
    頑張らなくてもいいと思いますよ、自分が幸せになれば不思議と恨みも消えます

年1回もパパの話題出ることはなくなりましたが、いつだったか小学生になって聞かれた時はパパは家族大切にできなかったのよ、悲しいけどそういう人だったのと普通に言いました😂
    でも会いたくなったら連絡は取れるから遠慮せずに言ってねと伝えると、もう息子も割り切っているのか、どんな生活してるのか気になるけど会いたいとは思わないなーと言ってました😂
    きっとそのくらい普通に話せたり、癒える時は来るので、どうか前向きに🥺

別居するタイミングで話しました
    というか、別居を勧めてくれたのは息子なんです🥺ドラマみたいなお話ですが、4歳手前頃、男の子は女の子を大事にしなきゃいけないのにパパはママを大事にしてないって言い出したんです
    パパと離れてもいいか息子に確認したところいなくても平気だよ!と言ってくれたので、そこから包み隠さず息子にも話すようにしました

• 11月8日
  • ふみの

ふみの

だと思いますよね、
    それが「子供は大切だから子育ての手伝いはしたい」とか「子供に申し訳ない、子供とは会いたい」とかぬかして泣くんです。
    意味がわからないです。
    かと思えば、まだ一緒に住んでますがやはり子供と関わりながらも携帯は離さず…
    まだ女と繋がってんのかなーとは思ってますが、ムシが良すぎます。
    おまけに甘々で注意をろくにしないので、私が娘を怒ると「パパー」と甘えに行くのもイラつきますし悲しくもなります。全部言ってやりたいです。我慢してますが…😢

娘は気遣い屋さんで、この状況になってから逆にパパパパです。おそらく、繋ぎ止めようとしてるのかと😢
    だからこれはパパとママの問題であること、あなたが何か頑張る必要はないことを話しました。
    パパには言えず「パパにもっとママに優しくしてほしい」「パパはママの優しいところを忘れちゃったのかな」と私に漏らします。

優しい、ママ想いの息子さんですね🥲
    再婚の話も気になります!
    うちは2人女の子で、再婚はもう厳しいのかなと思っていました。
    差し支えなければ教えてくださったら未来に希望がもてて嬉しいです🥲✨

今のところ、男はウンザリですが、もっと先の未来を考えたらそこも不安で😭

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘ちゃん…😢
    この際離婚してどこまで協力してくれるのかよく話し合ってみてはどうでしょうか

私の男友達に、不倫で探偵つけられて超修羅場で離婚した人がいます
    本当に友達目線でも男としてはクズでいまだに女遊びしまくってますが、子供は言葉の通り大切にしていて
    近くに住み、週3で習い事送迎、その他行事の参加など(夜間の仕事している為昼間自由が効く)
    再婚は子供のために絶対しないと決めてるそうです
    奥様ももう割り切って家族旅行も子供が行きたいと言えば行ってます!
    なかなかそこまで割り切れる奥様が素敵すぎますが離れたからこそできている理想的な形だと思います
    こればっかりは父親側ががどこまでやるかですが…そんな未来もあるのかなと🥺

私の再婚は本当にたまたまあったご縁なので参考にならないかもしれませんが😂バツイチ同士で
    10年前くらいからお互い存在は認知してたんですが(喋ったことあったっけレベル)たまたま再会して、そしたらお互い離婚しそうだのタイミングで😂お互いの進捗や相談は乗り合ってて〜って感じなので
    私も再婚願望0で付き合って同棲も早すぎるくらい早かったんですが、それでも再婚願望はなく事実婚を3年間して三人目妊娠を機に再婚しました!
    娘は実父の記憶がない分、父親的存在ではあると思うんですが、息子も娘も親子関係というよりは家族としての信頼関係が先に築けた感じです🥹
    懐いてるのはもちろんですが、ママっ子(じじばばもだめ)の娘の寝かしつけをさらりとやってのけたり、娘は大の水嫌いでお風呂毎日泣いてたんですが彼とのお風呂が楽しくて克服できたり、他人の子は可愛いだけでむかつかないけど良い意味で子供たちに対してイライラもする時もあるという彼の気持ちだったり、信頼できるところが多くて再婚しました🥹
    女の子であることはもちろん信頼も信用もしているのが大前提ではありますが、実親でもそういう事件起こす男もいるので頭の片隅には置いてます。

• 11月9日
  • ふみの

ふみの

私自身はできるだけ顔も見たくないのが事実です…子供にも私にも嘘ついて女に会っていたので
    でも、子供にとってはいつでも会える方がいいのかなと、自分の心と葛藤しています。
    育児もちょこーっとしただけで「俺は周りと比べていいパパだ」と言うくらいなので、逆に育児協力要請したら調子に乗りそうだなというところも腑に落ちず…😭
    ごめんなさい私の考えがまとまっておらずで( ; ; )

男友達さんの奥様、すごいです。
    割り切っていらっしゃるのか…
    確かに育児の負担も減るし、いいところもあるのでしょうが
    私が今のところまだ寛大な心は持ち合わせていなくて😢

えー✨それは素敵な方に巡り合いましたね🌸
    再婚は怖いですよね…お子さんも含めてみんなで紡いだ家族の絆ができたのですね🥲

そうなると、ご実家は頼らず初めは3人で暮らしていらっしゃいましたか?
    うちは両親が家を持っていないので、今の私達夫婦の持ち家に越してきてもらうことも検討してますが、親と住むこともストレスになりそうで悩んでいます

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今の今はまだ切り替えられませんよね…😢
    私も寛大な心持ち合わせてません😂

面会について相手に調停起こされたら会わせなきゃいけないのが現実です…
    それならいっそ最初から話し合いで月1回何時間など、ご飯だけとか場所時間指定もできるので公正証書作るのがいいと思います!お子さんにとっても会いたいと言って今回は無理とかなるよりはっきりこの日とわかるほうが混乱しなくていいのではないでしょうか🤔

初めは3人で暮らしてました!
    私も実家は母と折り合いが悪く、、仲が悪いわけではないですが性格が合わないので距離感ないとうまく付き合えません。
    距離的には車で40分ほどでいざのときは頼れないわけでもないですが両親も共働きなのでどうにか1人でやってました!

• 11月9日
  • ふみの

ふみの

面会は子供のことを考えて、我慢するしかないのかなと思っています😭
    いずれ、子供が大きくなったらわかるだろうと思って😢

公正証書は自分で作るのでしょうか?
    依頼して作ってもらうのでしょうか。
    立会人の元提出するとは聞いたのですが、まだそこまで調べられておらず…

3人でお家を出ましたか?元ご主人がでられましたか?
    マイホームをペアローンで、そのこともどうするか頭が混乱しています😢
    来年度フルで仕事復帰もあり…
    今頭がパンクしそうです。

親とは適切な距離が取りたいですよね😭🙏✨本当色々教えてくださりありがとうございます😢✨

お時間ある時で大丈夫ですので、教えていただけたら嬉しいです🌸

• 11月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

依頼して作ってもらうのが公正証書です!破った場合法的効力があります
    相手に女がいるならどちらかが再婚した場合の面会の決め事もしておいた方がいいと思います。。

私は賃貸だったので3人で出ました!
    なのでローンについてはわからないですが…色々大変って聞きますよね💦
    弁護士に無料相談でもいいからしてみてはどうでしょう!

• 11月10日
  • ふみの

ふみの

調べてみます😢✨ありがとうございます!
    そうですね、本人は切れたと言ってますが、怪しいところです😔もう何も信用できません…

そうでしたか💦
    法テラスは予約が12月までいっぱいでした😢住んでいる自治体のを調べてみます😭
    本当にありがとうございました😭✨🙏🙇‍♀️

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当落ち着くまで辛いし大変すぎることだらけですが、、どうか幸せになってください🥺💚
    私の場合は子供たちも表情明るくなりましたよ!と保育園の先生に言われるくらいママの笑顔=子供の幸せに繋がりました🌼

• 11月10日
  • ふみの

ふみの

涙が出ます😢
    夫のこと、好きだったんだなと思い、余計悲しくなります。

でも、今後この嫌な気持ちをかかえて生きていくと一生心から笑えないので、笑える未来のために頑張ります😭

本当にありがとうございました😢✨!!

• 11月10日