※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

両親との二世帯住宅での騒音が悩みです。特に朝食準備の音や父親の行動音が子どもの睡眠を妨げています。騒音対策を提案しても両親は改善しようとせず、ストレスが溜まっています。防音対策についてアドバイスを求めています。

両親との二世帯住宅の騒音についてです。
【状況】
•3階建ての実家をリフォームし、2階から上を子世帯、1階を実親世帯にしています。
•私の両親です。
•水回りや玄関なども全て別にした完全別の二世帯住宅ですが、中の内階段のみ引戸で仕切ってはいますが行き来できる状態です。
【悩み】
私たちの寝室が親世帯のキッチンの真上にあり、5:30頃から実母が朝食を作り始めます。今の我が子の夜間授乳は大体5:00頃2回目を飲むのでちょうど寝ている間なのです。とても包丁の音や食器、食器棚を閉める音、足音すごく響いてうるさいです。
そして、平日は大体両親共に仕事に行っているのですが、たまに父親が早く帰ってきたり休みだったり定年が近いので不規則です。その際の足音やガタゴト何かをしている音、とにかく父親は行動ひとつひとつがうるさいです。
平日の日中は稀なので我慢しますが、我が子もまだ4か月です。入眠にも時間がかかったり、眠りが浅かったりするのでやっっっと寝た、という時に下の騒音で起こされたり、私たち親がゆっくり休めないのが本当にストレスです。

母親、父親共に騒音がひどいことははっきり伝えていますが、全く直そうとはしません。
ここまで騒音がひどいとは思ってもおらず、こんなにひどいならわざわざリフォームしてまで二世帯住宅にしなければよかったと後悔までしています。多少の音はするだろうな、と覚悟はしていましたが伝えても直す意思を見せない両親に嫌気がさしています。
母親に至っては、「下の騒音すごいから音対策を何かして欲しい」と伝えたら「仕事復帰したら関係ないじゃない」と意味のわからないことを話しています。現状私たち夫婦が十分に寝れてない今が大切であるのに、、

この問題どうしたら良いですか。
これからやろうと思っているのは、寝室のベッドの下に防音マットを敷くこと、内階段扉の向こう側に防音カーテンを付けることです。完全には音が遮断されなくても良いので何か和らぐ良い方法知っていたりする方はいませんか?
助けて欲しいです。

長々とすみません。

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家も二世帯住宅で同じような感じですが子供が大きくなればお互い様だと思います^^;
なんなら子供のドタバタの方がはるかにうるさいです。

普通に生活していたらそこまで気にならない音でもこちら側が静かだから凄く気になるんだと思います。
包丁だとかはマット敷いたり、足音は本人に意識して歩いてもらわないと難しいと思います。
うちの母もかかとから歩くので足音はかなり上に響いてきます。
話し声も何話してるかはわかりませんが聞こえてきます。

音問題で関係が悪くなるところもあるので寝かせる部屋を考える、耳栓するなどこちら側で対策をとるのが良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    最初の2文みてとても納得がいきました…笑
    冷静に考えるとそうなんですよね。あっという間に子どもも大きくなりますもんね。

ママリさんがいう通り、私たち側が対策しようと思います。ありがとうございます!

• 11月8日