赤ちゃんが泣き止まず、母乳やミルクを吐き戻すことに悩んでいます。どう対処すればよいでしょうか。
どうすればいいのか分からず皆さんの意見聞かせてください。
00:30に授乳→規定量90は飲まず50のみ
3:00過ぎ起床→オムツ替え・授乳
4:00過ぎ起床→ミルク若干吐き戻しあり
5:00過ぎまであやしてまた寝る
6:00過ぎ起床→オムツ替え・授乳
7:00過ぎ起床→オムツ替え、あやすも寝ないので
母乳あげようとしたが上手く吸えずそれでもギャン泣き
吸ったと思ってゲップさせたら覚醒してまたギャン泣き
30分後母乳も吐き戻し、、、、、
8:00過ぎまで格闘しましたが何しても泣き止まず
こちらも睡眠不足で限界を達してしまい思わず号泣。
結局9:00頃にミルク40を足して
12:30過ぎまで一緒に寝ました。
ミルクも母乳も飲ませてゲップもさせて少し落ち着いたなと思って
ベッドに寝かせても10分後には起きて泣くし
かなり時間が経ってるのに母乳もミルクも吐き戻ししてる時があります、、、、
生後21日目、ミルクは今90あげていて
体重も1日に50gずつ増えている状況です。
(ミルクあげすぎかな?と思ったりもしましたが
泣き止んでくれる方法がミルク以外ありません。。。)
ベッドには吐き戻し防止の傾斜つけてますが
それでも吐いてるし、8割吐いてます……
泣き声が苦しいとかではなくて、何をやっても泣き止まない
寝てくれないかつ母乳も吐き戻してしまうことが一番辛いです。
これ以上泣かれると手が出そうになるレベルまで追い込まれてしまいました。
こういった場合の正解はきっとないと思うのですが
どう抜け出せばいいのか教えてください🙇♀️
- Mina(生後2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
そういう時期、今は耐え
としか言えないですかね、、、
産後ケア等利用してみてはどうですか
補助ある自治体もあるので
相談してみるのも良いかもです
ママリ
赤ちゃん暇でも泣くので、どこかでよくわかんないけど泣きたいんだろうな、仕方ないなと諦める部分は必要かな〜とも思います💦
その時期の赤ちゃんが夜寝るのも珍しいので、私は1人目の時は昼一緒に寝れる時寝て、夜は一緒に起きてました。
できることと言えば、夜は部屋暗くするとか蚊帳つけるとかして、物理的に暗く=夜=寝るの習慣を少しずつ時間をかけて付けていくくらいかなと思います
-
Mina
暇でも泣くんですね!?😂😂
確かに今思えば相手にした瞬間ケロッとしてる部分あります、、、😇
その一瞬本当にムカついてしまう自分もいます…
プラス思考で物事を考えたいですね😭- 11月7日
-
ママリ
泣きます笑あと泣きすぎて、自分でもなんで泣いてるか理由わからない時もあると思います😂
ママの声が聞きたくて、匂いが近くになくて不安になって泣いちゃったんですかね?かわいいですね😊
気の持ちようでしかないからこそ、追い詰められてる時ってプラスに考えられないししんどいですよね
なのでムカついてしまうママリさんの気持ちは不思議じゃないし間違っていないです
私は何しても泣き止まなかった時は5分くらいもう泣いとけや〜て置いちゃいました。吐かなきゃいいし吐いても窒息しなきゃいいんだしと思って
月齢大きくなったら支援センターとか行けるけど、今はいけないから余計にしんどいと思うので、産後ケアも前向きに検討してみてください- 11月7日
初めてのママリ
この時期が1番辛いですよね。
正解はほんとに分からずに対処が出来ない……ほんとにお疲れ様です(>_<)
ママの精神面、体調面が心配です。💦
吐き戻しが多いとの事ですが、便は出ていますか?飲みたい、チュッチュしたいけどお腹が苦しいとかは無いのかな……とふと思いました!
ちゃんと体重も増えてるとの事なのでミルクや母乳の量は心配ないですね。
抱っこしてあやすのも限界があると思います。きついですね
おしゃぶりに頼るのも一つの手ですが
哺乳瓶のちくびの部分だけチュッチュさせてみてもいいかもしれませんね。☺️
-
Mina
便は1日3回ですね、、、
少ないのかな?と思って助産師さんに聞いてみたら出てないよりかは遥かにマシだから!と言われました💦
今まではアドレナリンでなんとか頑張れましたが、何してもダメって言うのが初めてだったので流石にお手上げでした😭
母乳も出産直後よりかは出が悪くなってしまって、1ヶ月検診の時に相談しようとは思ってます🥲🥲🥲- 11月7日
はじめてのママリ🔰
授乳って書いてあるところは母乳だけですか??母乳だけだったら、3時間空いてるようなのでミルク足さなくても良いのかな?と思いました!
しんどければ足しても良いと思いますが😊👌
ミルクは、1日何回ぐらいあげてますか??
一日50増えてるなら、母乳も出てるんだと思いますし、ミルクの量や回数減らしてみても良いかなと思います😊
私も混合ですが、下の子が1ヶ月検診で一日50g増えてるのでミルク量減らしてと言われ、母乳とミルク90あげてましたが、様子見ながら10ずつ減らしていってます!
毎回マーライオンみたいに吐きますか??そうでなければ吐くのは不思議なことじゃないです!
うちの子もあげてすぐゲボッと戻したり、時間経ってからタラーっと口から戻したり、、
あまりにも毎回吐いて機嫌悪いなら心配なので産院に電話して相談してみてください❣️
後、便を出したくて泣いてる時もあるみたいなので、綿棒浣腸で便を出したりしてます!綿棒浣腸を寝る前にやると結構寝てくれる気がしてます😊😊もしやっていたらすいません!
寒い、暑いでもグズグズ言ったりするので、最近寒くなってきましたし、寒いのもあるのかもしれません😣
泣いて起きた時、すぐ抱かずにしばらく様子見てみてください😊運が良ければそのまま寝てくれます、、😴
上の子は寝ぐずりがすごくて苦労したのを思い出しました。
おしゃぶり抵抗なければおしゃぶり咥えさせたり、抱っこ紐使ってください😭
一日50グラムも増えてたら赤ちゃん重たいでしょう🥹??抱っこ紐使いましょ❣️私も家用のコニーの抱っこ紐みたいな薄いものを使ってます😊😊
私も下の子めちゃくちゃ重たいです😅
minaさんよく頑張ってます。赤ちゃんよく育ってます👶🏻❤️
とりあえず覚醒した時はおしゃぶり、抱っこ紐使って、搾乳もしてみてください!
少しでも楽になりますように😭長々とすいません!!!
-
Mina
ご丁寧にコメントありがとうございます😭
2週間検診終わりまでは母乳とミルクを混合であげていましたが、最近は私の母乳の出が悪くなってきて、、、、、
子供も咥えるのが上手じゃなくてギャン泣きされてから私も精神的に辛くなってしまい
現状は母乳はほとんどあげていません🥲
お腹の張りを小児科の先生に指摘されたので
ゲップや縦抱きを中心に生活していて
うんちも1日3回なので気張ってるなぁでも出てないなぁと思った時は綿棒浣腸してますが
それでもギャン泣きは治まらず……🤨
ミルクは今100あげていてほぼ完ミ状態です🥲
今体重も3.7キロあり腕もかなりキツくなってきました🥲コニーの抱っこ紐検討してます!- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
いえ、とんでもないです!^_^
そうなんですね😊赤ちゃん順調に大きく育ってますし、どちらでも大丈夫ですよ❣️
こっちも咥えさせるのに必死でイライラしちゃいますよね😭
そうなんですね😭何か嫌なことがあるんでしょうね、、わからないけど、、
お雛巻きしたら寝てくれる子もいますよ😊
1日3回❣️快腸ですね!!
上の子が寝る前にグズグズ言うタイプの子で、ほんまに骨でも折れんかと思うぐらい寝る前に必ずギャン泣きしてました、、
これがまたタチが悪いのが寝起きも機嫌悪くて😂😂寝起きグズグズされたら、外に出たら気分が変わるのか泣き止むので外に連れ出してました😅
ギャン泣きされるとしんどいですよね、、こっちが泣きそうになりますし。。
上の子の時しんどくて「もう寝てよ!!!」と怒鳴ってしまったことがあります😓
上の子の時にしんどくて私も早々に完ミにしました😅ミルクは目に見えてどれだけ飲んでるかわかるから良いですよね❣️
100一回で飲んでくれるんですね❣️良かったです^_^
私のいとこの子供が外に連れ出しても泣いていたようなので、どうやっても泣く子もいると思いますが😓
はい❣️ぜひ!下の子あやす時に抱っこ紐してバランスボールでゆらゆらしたり、外の風に当たってみたり、頭を抑えつつはねたりしてます😊
夜間寝られないのは本当に辛いと思うので、何か合う方法がありますように😣❤️
無理せずお互い頑張りましょう😊😊- 11月12日
Mina
やっぱり耐えですよね、、、😭
耐えるしかない時期なのは分かってるのですが
初めてのことなので終わりが見えない感じがして……😭
産後ケアも検討してますが、この時期よりも
もっと酷くなったら使うべきなのでは?と思ったり……
はじめてのママリ🔰
一回しか使えないんですか??
何回か使えると思いますが、、、🤔