※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

生後6ヶ月のこどもの手の爪が、真ん中で切り込みが入ったように割れて(…

生後6ヶ月のこどもの手の爪が、真ん中で切り込みが入ったように割れて(めくれて)しまいました。爪の先端から白い部分の少し下くらいまでです。出血や赤みなどはないです。
すぐに病院行ったほうが良いでしょうか?
また、めくれている部分が切れそうにないのですが、引っかかるともっとめくれそうで、テープ貼った方がいいのでしょうか?でも指しゃぶりするならやめた方がいいですよね😣

コメント

はじめてのママリ🔰

娘もよく、手や足の爪がめくれています🙍
痛そうに見えますが
本人は全く痛くなさそうなので切れる所だけ切って整えて様子見していました!
実際に拝見していないので、程度にもよるとは思いますがうちはさらにめくれた事はありませんし、様子を見てもいいのかな?と思います。
めくれたところが化膿してきたりしたら病院に相談するのもいいかもしれませんね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😭
    写真の真ん中の指です。先端の白い部分の少し下くらいまでです。
    本人は痛そうにしてないので様子見でも良さそうですかね?また、指しゃぶりするのでテープは貼らない方がいいですよね?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

痛そうですね💦娘もよく同じ感じになってます。
    残りの部分は爪切りで切ってあげてそのままでもいい気がします。
    切れなそうなら一時的にテープを貼ってもいいと思いますが気になって結局すぐ取っちゃいそうですよね。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、私だったらテープを誤飲する方が怖いのでそのままにすると思います!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

切れそうだったら切ってみます!
    私もテープ飲み込んじゃうのこわいので、そのままにして様子見てみます。
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 1時間前