※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

胃カメラでびらん性胃炎と診断され、精密検査を受けたが、医師からは機能性ディスペプシアと説明されたことに不安があります。信じて大丈夫か悩んでいます。

人間ドックで胃カメラをしたらびらん性胃炎で精密検査が必要と書かれていて受診しました。
以前から胃の不快感などの症状もあったのでそれも話して、その時の画像見ながら診察してもらったのですが、全然大したことない、この程度では症状出ないはずだから異常がないのに症状が出るのは機能性ディスペプシアだと言われました💦
でも胃カメラしてびらん性胃炎があったから精密検査になったんですよね💦
診察を信じて大丈夫なのか心配です😭

コメント

りまま

ピロリ菌の検査はされましたか??

胃炎がどの程度かわかりませんが、症状もあるのでもう少し寄り添ってほしいですね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

胃カメラで見ただけでピロリ菌がいないのがわかるって言われて検査はして貰えませんでした💦

そうなんです😭機能性ディスペプシアって胃カメラしても異常がないのに何かしらの症状がある事を言うみたいなのですが、カメラしてびらん性胃炎があって症状もあるのに機能性ディスペプシアって言われて気にしすぎって言われました😭

• 11月7日

私ならもう一件別のクリニックでセカンドオピニオンしますね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心配なので別のクリニック探してみます😭

• 11月7日
はじめてのママリ🔰

まだ見ておられますか?
わたしも7月から胃の調子が悪く3週間前に胃カメラしました!
たこつぼびらんがあるってことだけど軽いびらん性胃炎だねって言われて生検とか出さずに胃酸抑える薬で様子見になってます💦
見た目だけで判断って大丈夫なのかな?って心配ですけど、次13日が再診なので不安なことは先生に聞いてこようとは思ってますが…
医者の大丈夫を信じなかったら病院行く意味ないのかな、心配しすぎかなって思いますが心配ですよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは心配ですね😭
    私も生検出してなくて見た目だけの判断で大丈夫なのか心配です😭
    見た目はびらん性胃炎でも他の可能性あるって言いますよね💦
    私が診察した時は、あなたは見た目から心配性そう、神経質そうだから気にしすぎて症状出てるだけだよと言われました💦
    不安なことは聞いた方がいいと思います😭✨️

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

7.8月は生理周期で胃の調子悪くなったのでPMSかなって思ってましたが、10月は長引いたので心配でカメラしたらビランがあったって感じです😥
    ネット検索するとびらんは生検やった方が安心とかいいますもんね😭
    まぁでも長いベテラン先生のカメラだったし、、、とか、7年前にも同じくらい胃がつらくて、胃カメラは何もなしてピロリ陰性だからあなたは胃がんは無縁だから安心してって言われたこともあったので自分に言い聞かせてますが、不安が増し増しで余計に胃が元気になりません。笑
    見た目が心配性とか失礼な事言わないで欲しいですよね😥時間もお金も使って診察してるんだから😥

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね😭
    そうなんです💦ネット見たらびらんは生検やった方良いって書いてあるのでやって安心したいですよね💦
    ピロリ菌の検査もされていて陰性だったんですね!
    それでもちゃんと検査した方が安心できますよね😭
    心配で胃が元気にならないの分かります😭私も本当に先生信用していいのか毎日モヤモヤしてます💦
    ピロリ菌の検査もして欲しかったのですがカメラ見ただけでピロリ菌がいないの分かるって言われてピロリ菌も検査して貰えませんでした😢
    多分ベテランの先生だとは思うのですが色々心配です😭

• 11月10日