※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

敷地内に段差があり、手前(段差下)が駐車場、奥(段差上)が家、という方…

敷地内に段差があり、手前(段差下)が駐車場、奥(段差上)が家、という方いらっしゃいますか?
玄関まで階段5段ぐらいです。

実際住んでみていかがですか?
フラットが理想ですが候補の土地が段差ありです。
老後を考えて1階に和室を作る予定なのに、玄関前に段差が🤣
やっぱりフラットがいいなと後悔していますか?
慣れですか?

リビング前の駐車場が1段下がるので採光の面ではいいなとは思うのですが...(南向きです)

皆さんのご意見を聞かせてください🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

玄関まで階段4段分あります!
平にすることもできましたが、土を除けるのに追加費用がかかるのと、よっぽど浸水は大丈夫な地域ですが、ものすごい豪雨があったら床下浸水くらいはいくかもしれないので、その時に上がってた方がいいよねということでそのままにしました!

それで迷っている時に色々な家に目がいきましたが、むしろ段差ある家の方が多いかな?と思いました🤔

うちも老後もし車椅子になったら…とかは考えましたが、その時は階段潰してスロープにすればいっか!という考えです🤣

はじめてのママリ🔰

実家がそのタイプでした!
昔祖母が段差で転んで怪我したことがあったので、老後まで住むと考えるなら私は避けます🥲
リフォーム前提でそれ以外の条件が良いならアリだと思います!