コメント
ママリ
保険屋を通してますよね?
請求書を保険会社経由で送って3営業日以内になるかと思いますよ。
もちろん、こちら(主さん)には何もお金は入らないです‼︎
ちなみに、見積もりとって、
相手に出してますよね?
正当かどうかの判断は一度受けてますよね?
まま
保険会社で仕事してます🚗
推測ですがこんな状況じゃないかなーと思います。
はじめてのママリさんにも15%の過失がある&車検ということで叔父さんができるだけはじめてのママリさんたちの自己負担が発生しないようにしたんじゃないでしょうか?
保険会社が賠償するのは、「事故で損害があった傷をちゃんと直した場合の修理費」です。
この修理費を受け取ったうえでどうするかは自由です。お金でもらって修理はしないもよし、買い替え費用にあてるもよし、気になる部分だけ修理するもよしです。
なのでおそらくですが、相手保険会社には修理費の85%を請求したうえで、受け取れるお金の範囲内で簡易的だったり圧縮した修理を行ったとかじゃないでしょうか?
それであれば全然正当な方法なのでなにも問題ありません。
振込先も保険会社としてはどこでもOKなので、ママリさんたちへの請求額と相手側から受け取る金額がちがうので、一旦ご主人の口座に振り込んでもらってそのなかから16万払ってねー、としたんじゃないですかね☺️?
わかりづらかったらごめんなさい💦
-
はじめてのママリ🔰
わーーーなるほどです😭😭😭
めちゃくちゃ分かりやすくて、そして
安心しました😭😭😭
叔父は水増しとか不正するタイプじゃ
ないけど、実際どうなのか…初めての
事故だし分からなくて不安でした🥲
良かったです…🥲🥲
ありがとうございます🥲🥲- 11月8日
-
まま
お力になれたみたいでよかったです☺️✨
良心的な修理工場さんだったり、今回みたいに親族やお知り合いの工場さんだったらよくされることですし、全然問題ないので大丈夫ですよ☺️
たぶん叔父さんが保険会社とお話されたりして、まるっと解決してくださったんじゃないかなーと思います😂- 11月8日
-
まま
あと、入金自体は手続き後2営業日くらいで入るのが一般的ですが、相手保険会社がいつ手続きしたかによるのでなんともいえないですね😖でも一昨日そのような話があったのであれば、示談の話は確定してるのだと思うので遅くとも来週中には入金になると思いますよ✨
- 11月8日
-
はじめてのママリ🔰
保険の担当さんが叔父の知り合いということもあるので、そうしてくれたのかもです😭
入金のことも教えて下さってありがとうございます😭!
旦那が支払い多いから早く払わないとと焦ってて気になってました!
ままさん素敵な保険屋さんなんだなと思いました🥲🩵
ありがとうございます!- 11月8日
はじめてのママリ🔰
相手も保険使ってるんですよね?
相手から何か支払われるってことはないと思います!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか!?💦
叔父からは22万入金されるから事故修理代と車検代(ちょうど時期だったので)を払ってと言われました- 11月7日
はじめてのママリ🔰
保険屋さん通してます!
叔父曰く旦那の口座に入金があると言われました🤔
全て保険屋さんにお任せしていて、叔父からは修理の際こちら側が少し手出しあるかもと言われました。
ママリ
ご主人の口座に?
何でだろう。。。
そうですね。
15%自費なので、
全額は入らないですよね。
はじめてのママリ🔰
旦那が保険料を払っているからとか
関係ありますかね🤔??
ママリ
何かおかしい気がします。。。
保険屋さんが直接叔父の会社へ85%分の入金になりますよ。
叔父に伝えてみては?
はじめてのママリ🔰
そうなんですか?!
22万入金されるからそこから事故修理代と車検代(ちょうど被ってたので…)払ってと言われました
ママリ
そもそも修理代の85%しか払われないのに、
その上の車検代なんてもらえるわけなくないですか?
叔父さんが修理費を改竄したとしか思えないです😭
修理代が26万円で出していて、
85%の22万円に主さんたちが4万円プラスして修理代払うならわかりますが。
車検代って、
かなりヤバいことしてますね😇
ママリ
叔父に確認した方がいいと思いますよ。
親族に頼むと、
水増し請求とかしちゃうんですかね。
どんなふうな話し合いなのかわかりませんが、保険会社が入っていれば、
叔父から修理費用の請求は保険会社へとなり、主さんたちには一円も入りません。
はじめてのママリ🔰
相手の保険屋さんから直接振り込まれる?みたいです🤔
請求金額は修理代が10万、車検代が5万で➕消費税で16万の請求です🤔
ママリ
何で修理代が10万円なのに22万円振り込まれるのですかね?