大学の入学金払えないくらいならもし借金とかして入ったとしてもその後…
大学の入学金払えないくらいならもし借金とかして入ったとしてもその後の支払いも辛いですよね?
- はじめてのママリ(1歳8ヶ月, 5歳8ヶ月)
ママリ
まあ、つらいとは思います。
でも、入学を諦めるほうがいいのかってわけでもないと思います。
はじめてのママリ🔰
まわりにも大学奨学金で
社会人になってから返済続いてる人いますけど
大変そうでした💦
女の子なら
出産後もバリキャリウーマンになりたい!
とかでなければ
大卒である必要性はあまり感じないと思ってます😭
はじめてのママリ🔰
支払い辛いと思います。
収入がたくさん見込める会社にはいれるならありですが、そういう大学は中受など今までもお金かけてきた層が多いですし、起業できるタイプならそもそも大学必要ないですし...
まろん
厳しいと思います…
はじめてのママリ🔰
入学金を親が借金、学費を奨学金、自宅から通学でその分は親が面倒見る、お小遣い分を子供がバイト、として入学金分の借金を返す見込みあればいいと思います。
ただ返す見込みないとか一人暮らしさせるとかだと奨学金で足りなくてバイト頑張らないといけないとかそれこそ変なバイトに手を出す可能性もありますし、辛いかなと思いますね。
みんてぃ
入学金は教育ローンで、入学後は奨学金でやりくりすれば支払えると思います。
教育ローンは親名義の借入になりますが。
支払いは大変ですが進学の意思があるなら、そういう手もあります。もしこれが理由で進学の道を閉ざすのはかわいそうに思います。
コメント