上の子が保育園に通っていますが、小学校で友達ができるか心配です。転園を考えていますが、今の園に不満はありません。似た経験の方はいらっしゃいますか。
小学生入園時の悩みについて
今上の子が2歳児で保育園に通ってます
とっても繊細でHSCかなとおもってます
やっと保育園も泣かずに通えてますが
入れた保育園が家から少し離れており
同じ小学校に入るの子はいるのかな?
レベルです💦
今更ですが下の子が保育園に入るタイミングで
上の子はまだ3歳か4歳とかだと思うので
転園させるか迷ってます
園生活に不満はないので
私としてはこのまま通わせてたほうがよいと
思う気持ちが少し強いです
ただ小学校になったときに
同じ園からの友達がいないとやはり
可哀想でしょうか、、、、
娘の性格も踏まえて悩んでますが
同じようだった方いらっしゃいますか?
- 👶(生後6ヶ月, 2歳10ヶ月)
さくらもち
同じ小学校になる子達がいると心強く、園からの親同士の繋がりも多少あったりするので転園いいですよ!
うちは年長で転園しましたが、してよかったと思ってます。下の子も同じ園にしたので子供も転園に対する不安はすぐなくなりました😊
つむママ
うちの子も繊細で大きな音やザワザワする場所は苦手で耳を塞ぎながら歩く子です😂
3歳初めぐらいまで保育園も泣きながら通っていました。公園に行ってもお目当ての遊具に人がいると、行かないと行って何も遊ばずに帰る日もあり、かなり心配でした。
我が家も離れた保育園に通わせているのでおそらく小学校は1人かなと思っています。
しかし、4歳になってからは公園に行っても知らない子がいても構わず遊ぶようになりましたし、遊ぼうと声を掛けられると知らない子でも仲良くなり名前を呼びながら遊べるようになりました‼️(自分からは遊ぼうと誘うことは難しいようですが🤣🤣)私も一時小学校どうしようと悩んだ日もありますが、娘の姿を見て大丈夫かなと思えるようになりましたよ😊😊
もし、娘がお友達作りにつまづいた時はサポートしようと見守ろうと思ってます😊
退会ユーザー
2歳の頃は場面緘黙症を疑うほどだった娘、2歳の終わりに急に知らない子もみんな友達!!のグイグイタイプになりました😂
かと思いきや初対面の人の子には行けるけど、幼稚園入るとクラスではおとなしいタイプ🙄
で同じ園卒の子がいない小学校に入ったのでめちゃくちゃ不安でした😭
でも幸い娘の年は同じ園卒の子をバラけさせるクラス分けだったので皆同じスタートって感じで助かりました🥹
近隣の小学校はどこも同じ園卒の子で固めて最初からグループで固まってたみたいなので珍しいかもしれません💦
子どもの方は大丈夫だったけど困るのが母親の方😵
先生と会う機会も少ないし基本的に子ども任せで連絡が分かりにくいったら💦
PTAに入ったり行事のボランティアに参加したりして相談先確保しましたが、気楽に聞けるママ友いたら助かるなぁと思いました💦
ママリん
上の子HSCです。
年少で転勤のため他県に転園しましたがめちゃくちゃ可哀想でした😭
新しい園にはどうにか慣れたけど今度は隣町に家を買ったので小学校入学時は知り合いゼロからスタート。
その地域は転勤族も多いし校区も広いのでゼロスタート勢は割といて、幼稚園転園の時よりは平気でした。
ただ、息子はやっぱり知り合いいる子を羨ましがってます。
今でもクラス替えの度に慣れなくて悩んでますが、息子曰く親友(1歳から同じ遊びに興味があっていつでも2人一緒の子がいました)と離れた幼稚園転園が一番辛かったとのことです。
もしお子さんに親友がいたら卒園まで一緒の方が良いかも‥とは思います。
小学校って結構入れ替わり多いですし、一年生は特に生活に慣れるのが第一優先で、お友達がどうこう言う暇があんまりない感じでした。
男の子で、精神年齢低いというのもありますが😂
あとうちの校区は登校班があるのでそこで同じ学年のママさんと繋がれてめちゃくちゃ助かったんですが、もしそういう集団登校とかない地域なら、校区内の習い事をしてある程度知り合いを作っておく方が良いかもと思います。
ママさん情報、かなり助かりますよ。特に1人目。
チックタック
私の息子の幼なじみの双子の女の子たち
週2.3の私にも2年人見知りして
通り過ぎる人と目が合うだけで親に引っ付いてギャン泣きするレベルの人見知りの酷さでしたけど
年長くらいから減り小一の今は全くないです
息子は人見知りなくて
年長に保育園変えて
小学校は保育園の子誰1人いないけど問題ないタイプです
人見知り強い子はやっぱり小学校まで知り合いがいた方が通いやすいかなぁとは思います
コメント