9ヶ月の娘が鼻水で苦しんでおり、病院で痰を出しやすくする薬を処方されました。鼻水の状態が変わり、むせている様子もあります。再度病院に行くべきでしょうか。
日曜日から9ヶ月の娘が鼻水がすごくて寝苦しそうだったので病院に行って痰をだしやすくする薬と鼻炎の薬をもらいました?なぜ痰をだしやすくする薬なんでしょうか??
ちなみに話を聞かれただけで口の中を見たりは特にありませんでした、、、
さらさら鼻水からどろどろ粘り気があるような、硬めの鼻水に変わりました。くしゃみと一緒に出すのですがむせて苦しそうではあります。もう一度病院に連れて行った方がいいでしょうか?
- はじめてのママリ(1歳0ヶ月)
ママリ
痰切りが処方されたということはカルボシステインが処方されたんでしょうか??だとするとカルボシステインは痰を出しやすくするのだけではなく、鼻水を出しやすくする作用がありますよ😊じゃなぜ鼻が詰まってるのに痰切りが出るのという話ですが、鼻と喉は繋がっていて鼻水が喉の方に流れるとそれが痰になります。鼻水が詰まっていることですでに息はしづらいのにさらに痰が喉の方に流れることで空気の通り道が塞がってさらに息がしづらい状況です。なので痰切りが処方されたんだと思いますよ!
ママリ
鼻腔と気管支は繋がっています。痰切り薬を飲むことで鼻水も出るように改善するからです
水分は取れていますか?9ヶ月ならミルクですかね?
薬で排出を促すようになっても水分摂取量が少なければ硬くなります。あと湿度も低くならないように~。
週末だし苦しそうなら病院で診てもらう方が一番だと思います。
コメント