※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園に関する質問です。産後2ヶ月以内に退園し、復帰時に再入園するのか、育休中も通わせられるのか教えてください。

保育園について。

妊娠出産が理由で上の子を保育園に入れる場合(私の自治体は産前産後2ヶ月まで)、産後2ヶ月したら仕事復帰しない限りは一度退園して、また仕事復帰の際に入園になりますよね?

逆に、妊娠前に既に就労の為保育園に入園していた場合、育休中も保育園に通わせられるのですか?

コメント

はじめてのママリ

自治体によるかもしれないですが、私のところは育休中も短時間保育で園は継続できます!

あぴ

妊娠前に就労で入園しました!
産休入ったら、妊娠のために理由変更
育休に切り替わったら、育休で継続のために理由変更&保育時間短縮になりました!

たこさん

うちの自治体は育休中も継続できますが、短時間保育での預かりになります。
ただ育休中の子を1歳4月までに入園させて復職しないと退園になります。

はじめてのママリ🔰

私のところは育休中も通わせ続けられます😊
認定の要件が就労→産休→育休と変わります。

はじめてのママリ

私の自治体は、産前産後で入園ならそうなりますね。
元々就労で通わせていて2人目の産休育休に入った場合は、そのまま継続して通わせられます。

ママリ

2人目妊娠してて、上の子保育園に入れて、産休に入り、そのまま継続利用でき、1年後に下の子も保育園入れて復帰しました🙋‍♀️
うちの自治体はおっしゃる通りのルールです🔥

はじめてのママリ🔰

皆さん、ありがとうございました!