3歳の息子が友達の誘いを断ったことについて悩んでいます。友達が傷ついていないか心配で、どう対応すべきか、またこのようなやりとりがよくあるのか知りたいです。
3歳のお友達関係について
3歳の息子がいます。最近起きたことなのですが、、
同じ幼稚園に通うお友達のママさんに、(仲良いですが歳が離れているのでお互いに敬語です!)
『最近息子(お友達)が幼稚園で、〇〇くん(私の息子)あーそーぼ!って言ったのに、(私の息子に)今はいーやーだ!って言われたみたいで、、僕は〇〇くんのことが好きなのになぁ〜。と言ってました😅』
と言われました。
この時横に私の息子もいたのですが、
あ、そうなんですね💦ごめんなさい💦
まぁ1人で遊びたい時もあるのかな…💦
(お友達)くんが傷ついてないか心配です💦
と言ったのですが…
すかさず、
そんなこと言っちゃダメでしょ!仲間外れはダメ!
仲良く遊ばないといけないよ!
と息子に言うべきだったでしょうか…😟
あと、このような遊ぼ!今はダメ!のようなやりとりって、3歳児によくあることなんでしょうか?
深く考えすぎかもしれませんが、同じような経験した方のお話聞きたいです😭
- ママリ
コメント
ママリ
そのママさんがデリカシー無いなぁって思っちゃいました🥲ママリさんの息子さんが隣にいるのにそんな愚痴みたいなこと普通言います?
ママリさんの反応で正解だと思いますよ!その場で叱ったりしなくていいと思います🙆♀️
はじめてのママり🔰
結構ありましたよー😔
なかなか気まずいですね💦
今は嫌だってこと結構ありました😔
娘がおもちゃとか遊んでいて、一緒に遊ぼ!一緒にやろー!ってなった時とか、嫌ー!って1人違う場所に移動したりしてたみたいです😩
娘は3歳の頃は1人で遊ぶのが好きで周りに合わせられず、みんながこれしよー!って言ってるのに私は砂場やりたいからと1人で砂場で遊んでる時もありました‥😇今も5歳ですがよく保育園で遊ぼって誘ったのに遊んでくれなかったとお友達に言われたりします😣娘に言うと今日は遊ぶ約束していなかった、他の子と約束してから、明日遊ぼうねって言ったと言われました😅別にみんなで遊べばいいのにと私は思いましたが、娘は約束してないと遊ばないみたいです‥☹️😕
-
ママリ
回答ありがとうございます!
やっぱりあるあるなんですね😭
娘さんめっちゃしっかり自分の意見を持っていてかっこいいです😎!!
うちも基本1人遊びなので、親目線では協調性の面など心配なこともあるのですが、、娘さんみたいに芯があると安心だなと思いました☺️- 11月7日
ママリ
保育士ですが、そんなの日常茶飯事ですよ😂
1人で遊びたいときもありますし、何かに集中してるときもありますからね😂
その時の雰囲気や空気感…その子の言い方などでも、全然変わってきます。
なので、現場を知っている私からしてみたら、何も思わずスルー出来ることですが、何も知らないママからしてみたら、我が子が一緒に遊んでもらえなかった…と、不安になったのでしょうね🫠
まぁ、だからといって、ママリさんにド直球でそんなこと言ってくるママ友さん…びっくりです。
私なら今後付き合い減らしていきますね😇
ちょっと面倒くさっ…て思ってしまいます。
ママリさんの対応も、それで良いと思いました😊
-
ママリ
保育士さんなんですね🙇♀️✨
プロの方にそう言っていただけると安心しました😮💨🥹
3歳だと、仲間はずれとか起きてくるのかな?と思い、息子が仲間はずれにする側になってしまったら…とも思いましたが、確かに1人で遊びたい時もありますよね💡
1人で遊びたいときは、今は1人で遊びたいからもう少し待ってねとか、優しくお友達に言えると良いかもしれないね、と後で息子に言いましたがこれで良かったでしょうか😂
結構天然なママさんなので悪気はないと思うのですが、私も少し考えてしまいました☁️🥲- 11月7日
はじめてのママリ🔰
え〜そんな事いうママさんちょっと面倒くさいです笑
お友達同士のそんな発言なんて日常茶飯ですよ😂
まだ、言葉の引き出しも少ないし気分屋な年齢なのであるあるですし。
うちの子も言われたことあるし、多分言ったこともあると思うけど、だからと言って特に相手のママさんに何も言わないし言われたこともないし
-
ママリ
確かに3歳なんてまだ自分の気持ちをニュアンスを込めて言うなんて難しいですもんね😭
あまり気にしないようにします!🥲🥲- 11月7日
ママリ
確かに息子がいるのに💦
息子はその辺をうろちょろしていたので聞いていないことを願います💦
この反応で良かったですかね!ありがとうございます😭