※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園って何を重視しましたか?幼稚園に入れるつもりで自宅保育していて…

保育園って何を重視しましたか?

幼稚園に入れるつもりで自宅保育していて保育園は全く考えていなかったのですが、2人目を産んで産後うつになり、急遽保育園の申込をする事になりました。

下調べや何件も見学してる余裕がないので、可能な限りネットで情報を漁っています。

市営や法 福祉法人、大規模や小規模など何をどう比較すればいいかさっぱりです。

みなさんはどんなことを気にして優先順位をつけましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

・通いやすさ
・開園時間(出勤に間に合うか)
・教育などやっているか
・園の雰囲気
・保護者の負担(連絡帳アプリ、オムツサブスクなど)

です😄

ちなつ

家からの距離と動線
先生と子供たちの関わりの雰囲気
仕事休みの日でも預けられるか
持ち物の少なさ
です!

はじめてのママリ🔰

家が近いことがダントツ1番です。

はじめてのママリ🔰

家から近いか一択でした!

はじめてのママリ🔰

家からの距離
園や先生たちの雰囲気
くらいですね!

ぽんちゃん

わたしは看護師で病棟勤務なので、シフト制です。
なので途中転園のない大規模、通勤路にある(職場よりは家の近く)、土曜保育もやっている、あとは保育時間がフル(7-19時)を重視しました。
結果的には自分が仕事休みでも預かってくれるかなりよい保育園でした。

もし今後、仕事復帰の予定があるのでしたら自分が仕事休みの日預かってもらえるかもすごく重要だと思います。
勤務表の提出を求められたり、休みだと預かってくれない保育園あります。