※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

職場の同僚(50代女性)に嫌な態度を取られました。どちらが悪かったでしょうか。

職場の同僚(50代女性)に嫌な態度を取られました。どちらが悪かったでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

同僚の方が嫌味っぽいと言うか、クセ強いように感じます。被害者意識強いみたいな…

まず、仮にコードが気になったとしても、「机押しましたか」って、最初から相手のせいにするようなこと普通言わないと思います。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。業務上では、いつもは優しい方です。

しかし、ご自分に不利なことが発生すると理詰めするようなスイッチが入ります。また、「陰口や悪口を言う人が苦手。」と言いつつ、よく私に別の同僚の話をしにきたりします。

確かに、サラッと受け取ってしまいましたが、すぐに相手のせいにする性格は、あるかなと思いました。

• 11月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間違いを認めるのが怖かったり、失敗が怖いタイプの方かもしれませんね。

どちらかと言うと私もそういう節があるので気をつけてます…最初に言い訳しちゃったり

おとなになっても根からの性格がしっかり直るわけではないので、その人もその性格とうまく付き合って、周りの方と過ごしやすいようになってほしいですね。

• 11月6日
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    チャットgptに相談してみると←、
    「相手の内面の問題」と言われました。

気高く振る舞っているのは、
    私は気にしていないと、
    自分を守る行動である。

また、「持病がある方は、手伝われることを周りにバレたくない人がいる。お手伝いしましょうかと許可を取るようにするとよい。」とも言われました。

その同僚に物を運ぶ際等、
    手伝ってもらえますか?と
    言われることが多く、
    すぐに動くようにしていました。
    今回は違ったようです。

おっしゃる通りです。

優しいんだけど、
    やはり同年齢の方よりも幼く
    頼りない雰囲気はあります。
    そんな嫌味な態度取る?
    という感じでした。

• 11月6日
はじめてのママリ🔰

私ならあーほんとですね!気づかないうちに押しちゃったのかもしれませんって自分の机引きます。
自分の机を引かずに同僚の方の机を引こうとしたのは何か理由があるんですか?
相手のスペースがせまくなくても、こちらが押してなくても相手の机を引くより自分のを引いてコードをどうにかしたほうが早かったんじゃないかな?と思いました。

調子に乗らせる必要はないと思いますが、ちょっと厄介な人ならはいはいーってこちらがササッとやってしまうほうが無難だと思います。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。

1番の理由は、こちら側のスペースが狭いことです。(後席の同僚と、朝礼で立ち上がる際に椅子がぶつかり合うため、中腰でいないといけない程です。また向こうは、キャスターの椅子を自由に動かせるほど広いことです。)

それに加えて私の頑固さも出ました。
    ・朝、挨拶したのに返事がなく、第一声が低い声での「机押しましたか。」でした。

• 11月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどー。
    それなら後席の同僚や上司などもいる場面でぶつかるよね?狭いよね?と話して上司にぶつかっちゃうんですけどーって言って相手の机を動かさせる方向に持っていくのがいいと思います。

相手も朝から何か虫の居所が悪かったのかもですけど、厄介な人がいると困りますよね。

私も以前働いていたところでは機嫌の良し悪しが日によって違う人がいて、機嫌悪いと店がピリピリしていてすごい気使いました。

• 11月6日
  • ママリ

ママリ

後ろの席の方は、同僚よりも年齢が上の60代女性です。優しさに加えて、明瞭さがおありです。

同僚が席を外している時に、その方にお聞きすると、「全然いいよ。」とのことでした。同僚に渡したメモに、「後席の〇〇さんに確認して、コードの空間作りました。」と名前を出して記載させていただきました。

機嫌の悪さを、いい大人が態度に出さないでほしいですよね。

持病があるため、担当できない業務が多いこと、病院に定期的に通っていることを、年度初めにたくさんお話しされました。(ちなみに教員です😂)

都合の良い時も悪い時も、持病を理由にされておられる気がしています。手伝ってと言われたらすぐに手伝います。しかし、理不尽なことを手伝われるのは恥なようで、心の中で面倒臭いな…と思ってしまっています。

• 11月6日