※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

知識がなく恥ずかしいのですが、扶養の範囲内で働く方が一定数いらっし…

知識がなく恥ずかしいのですが、扶養の範囲内で働く方が一定数いらっしゃると思うのですが、
扶養から外れるのは、やはり損なことになりますか?

社会保険料を会社と折半で払ってもらえることや厚生年金に入れるのは良いのかなと思ってしまうのですが🙇🏻‍♀️
健康保険料は支払うことにはなりますが、傷病手当金はもらえるから良いのかななどと思いました。浅はかでしょうか🙇🏻‍♀️

旦那様の会社独自の家族手当のようなものがあると損になるのかなぁなどとは考えました😳
夫の職場ではなさそうです。

コメント

のん

色んな考え方があります。

働いたとしても扶養を外れるかどうかのラインでしか働けないし、将来の仕事の給料なんて気にしてない

とにかく一円たりとも国に取られたくない

お小遣い稼げればいいのでそもそも扶養を外れる程度働くつもりがない

あたりが扶養内でいる理由かなと。

社会保険は税金と違い払うだけではなくもらうこともできます。
年金なり傷病手当なり。
なので保険が厚くなるってことですね。

そして扶養制度はどんどん縮小しており、その縮小に合わせて収入を減らす働き方で将来に渡って困らないのか?と言う疑問もあります。

例え社会保険を払ったとしても300万でも500万でも年収が多い方が手元に残ります。
扶養になるかどうかぎりぎりラインの人が抑えるかどうか考えることであり、そうじゃない人は普通に社会保険がいいと思います。

咲や

結局、扶養内で働くのと、そういった保険料を引かれて働くのと、どちらが手元に多く残るかですね
扶養外れてフルタイムで働けるなら全く問題無いのですが、微妙に扶養外れる金額だと、税金とかで損する可能性があります
その辺りを計算されると良いですよ

はじめてのママリ🔰

今後、3号被保険者が無くなる話もあります。年金のことを考えれば、扶養内ではなく、ガンガン働かないと年金ももらえなくなる可能性あります。
わずかな目先のお金(保険料)を気にして働かない時代は過ぎ去りつつあります。保険料を払うことで、もらえる年金が増えるのですから、よく考えられた方がよいかと思います😀

はじめてのママリ🔰

お二人とも分かりやすくありがとうございます🙇🏻‍♀️
よく考えて勤務時間決めようと思います!

はじめてのママリ🔰

ちょっと扶養から外れるくらいなら損ですね。なので普通に稼げば損にはならないですよ。
私もがっつり稼いでるので、全然扶養内にするメリットはないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

経験談をありがとうございます!
    確かに普通に働くなら何の問題もなさそうですね😳
    微妙なラインの時間で働くなら色々難しい問題があるということですね!

• 2時間前